г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30

Версия для слабовидящих

Я помню! Я горжусь!

7 января 2022 г.

Константин Заслонов родился 7 января 1910 года в городе Осташков Тверской губернии. Вырос в семье рабочего. В 1930 году окончил железнодорожную профессиональную техническую школу. Через семь лет назначен начальником паровозного депо станции Рославль, а с 1939 года возглавил паровозное депо города Орша.

В октябре 1941 года по собственной инициативе отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Заслонов создал подпольную группу. Участники этой группы путем применения мин, замаскированных под каменный уголь, за три месяца произвели около 100 крушений поездов, подорвали 93 паровоза, вывели из строя сотни вагонов и цистерн. Это существенно тормозило оперативные перевозки противника. Под его руководством партизаны провели ряд успешных боевых рейдов в районе Витебск - Орша - Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники. А с октября 1942 года командовал всеми партизанскими силами оршанской зоны.

В начале ноября 1942 года партизанским силам в районе Орши поступил приказ срочно выходить за линию фронта для включения в состав Красной Армии. Заслонов распорядился своим людям выдвигаться по направлению к линии фронта, а сам остался со своим штабом и с несколькими десятками партизан в деревне Куповать Алексиничского сельского совета, где на утро 14 ноября намечался переход очередной большой группы солдат и офицеров РННА. Заслонов намеревался догнать отряды после того, как к нему присоединятся эти люди.

Однако в ночь с 13 на 14 ноября в часть, готовившуюся уйти в лес к партизанам, с внезапной проверкой прибыла немецкая инспекция. Зачинщики были расстреляны, а остальные в срочном порядке отправлены под Смоленск. В деревню Куповать отправлены два батальона РННА в советской военной форме под немецким командованием.

Утром 14 ноября, когда наблюдатели доложили Заслонову, что движется большая колонна «народников», командир приказал ни в коем случае не стрелять и всех пропустить. Поскольку был уверен, что это были «перебежчики», Константин не стал будить остальных партизан. Тем более группа поздно ночью вернулась с трудного боевого задания и ей требовался отдых.

Заслонов вместе с адъютантом Евгением Корженем вышел навстречу колонне «народников». Для переговоров с ними отправился разведчик Иван Козловский, непосредственно проводивший подготовку этого перехода в частях РННА. В этот момент из толпы вышел немецкий офицер, в упор расстрелял партизана и начал отдавать приказы к боевым действиям.

Чтобы не пропустить противника в тыл к остальным отрядам, Заслонов решил принять бой с превосходящими частями РННА, а затем отойти. В ходе неравной схватки 14 ноября 1942 года, при поддержке минометов и пулеметов два батальона «народников» захватили штаб. Бой продолжался более четырех часов. Заслонов решил дождаться темноты и идти на прорыв во время которого получил смертельное ранение в грудь из пулемета.

Поскольку даже за мертвого Заслонова немецкая администрация обещала вознаграждение в 50 тысяч марок, то местные жители спрятали его тело. После того как части национальной народной армии ушли, партизан похоронили. После войны Константина Заслонова перезахоронили в Орше.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Константину Сергеевичу Заслонову 7 марта 1943 года посмертно присвоено звание «Герой Советского Союза». В Орше воздвигнут памятник 3аслонову работы скульптора Сергея Селиханова. Именем Заслонова названо паровозное депо в Орше. Также памятник установлен на привокзальной площади в Осташкове.

Улицы имени К.С. 3аслонова в России: в Альметьевске, Астрахани, Батайске (переулок), Белгороде, Бузулуке, Великих Луках, Осташкове, поселке Поречье Великолукского района, Волгограде, Воронеже, Вязьме, Иркутске (переулок), Казани, Кумертау, Калининграде, Липецке, Моршанске, Нижнем Новгороде, Нижнем Тагиле, Новосибирске, Омске, Перми, Санкт-Петербурге, Ставрополе (переулок Заслонова), Твери, Тюмени, Талице, Уфе, Хабаровске, Челябинске, Златоусте, Шахтерске, хуторе Рожновка Одинцовского района Московской области; на Украине: в Алчевске (улица и переулок), Бердянске (переулок), Броварах, Горловке, Золотоноше, Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Киеве, Котовске (бульвар), Краматорске, Кривом Роге, Мариуполе (переулок), Макеевке, Смеле, Стаханове, Сумах; в Белоруссии: в Белыничах, Бресте, Барановичах, Бобруйске, Борисове, Быхове, Витебске, Гродно, Солигорске, Сенно, Минске, Мозыре, Орше.

Именем К.С. 3аслонова также названы:

Электропоезд ЭР2Т-7129, эксплуатирующийся в депо имени Ильича Московской железной дороги (с 2004 по 2008 годы); Тепловоз ТЭП70-0379, эксплуатирующийся в депо Орша Белорусской железной дороги; Электровоз ВЛ10-615, эксплуатирующийся в депо Златоуст Южно-Уральской железной дороги.