Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

11 января родился Лев Маляков.

11 января 2022 г.

Маляков Лев Иванович (11 января 1927, дер. Калашниково Гдовского р-на Псковской обл. — 16 января 2002, г. Псков) — русский советский поэт, прозаик, участник партизанского движения.

Родился 11 января 1927 года в деревне Калашниково Гдовского района в крестьянской семье. В 1941 году ему исполнилось 14 лет. В годы оккупации сражался с фашистами в составе Второй Ленинградской партизанской бригады. В 1984 году газета «Псковская правда» опубликовала статью Л. Малякова «Навечно в памяти» с воспоминаниями о партизанском прошлом.

Он писал:
«Тяжелое было время, когда Псковщина находилась под пятой захватчиков. Мечталось о том, чтобы ненавистный враг быстрее был изгнан с нашей земли. И хотелось хоть что-то, что было в наших мальчишеских силах сделать для этого».
— из газеты "Псковская правда" - 23.06.1984.
Одним из самых тяжелых испытаний стал арест и расстрел фашистами отца. Его увезли в Псков, и Льву удалось встретиться с ним случайно перед самым расстрелом.

Он вспоминает:
"Чуть свет отправился в город искать тюрьму. На заре лютовал мороз. Мимо крепостных стен по мосту я прошмыгнул мимо часового, не обратившего на меня внимание. На площади стояла виселица, на ней повешенные. Долго плутал я по городу. Когда нашел тюрьму, стало совсем светло. К тюрьме подошла открытая грузовая машина. Распахнулись ворота. На ломаном русском языке переводчик начал выкликать фамилии. Один за другим в кузов поднимались арестованные. И вдруг переводчик произнес: «Мальяков!» Я не поверил своим ушам. Подбежал к машине. В кузов поднялся отец. Увидев меня, кивнул мне. Я закричал. Часовой сбил меня прикладом с ног, но я не чувствовал боли, видел только машину, которая уже тронулась. Вскочил и бросился за ней. Поскользнулся, упал. Машина скрылась за поворотом. Я не знал, что мне делать. Встал и пошел к тюрьме. Тихо спросил у одного из пленных: «Куда увезли арестованных?» «Утром известно куда увозят: расстреливать».
— из газеты "Псковская правда" - 23.06.1984.

В 1944 году до достижения призывного возраста Лев Маляков ушел служить добровольцем на Военно-Морской флот. Он был радистом на торпедном катере. За участие в боевых действиях по освобождению Прибалтики от фашистских захватчиков он был награждён боевыми медалями и Орденом Отечественной войны 2-й степени .

в 1950 году Лев Маляков вернулся на родину и продолжил учёбу, прерванную войной. Окончив школу с серебряной медалью, он поступил в Ленинградский Государственный университет на факультет журналистики, куда привела его любовь к литературе, тяга к слову, жажда сочинительства. Его друзьями с тех студенческих лет стали писатели и поэты: Федор Абрамов, Вячеслав Шошин, Игорь Григорьев. Дипломную работу Лев Маляков готовил о творчестве Гавриила Троепольского и рискнул написать ему письмо. Троепольский прислал ответ на имя студента 5-го курса филологического факультета Малякова Льва Ивановича, где с юмором отметил:
«Вы очень дотошный парень», и добавил: «Дипломную работу пришлите мне. Прочту обязательно».
— Письмо Г. Н. Троепольского от 12 апреля 1955 г. (Из семейного архива)

Творчество Малякова охватывает разные стороны исторической судьбы России. В первую очередь это опалившая детство и юность война: «...Бегут года — / А я все на войне. / Я от того остался поколенья, / Которое горело на огне»... и потому «Я по ночам во сне кричу, / На лбу холодный пот /<...>/ Война во мне живет». Живет она в ряде трагических картин: стих. «Первый день войны» — о малышах, погибших и изувеченных первой бомбой, упавшей на псковскую деревушку; «Верность» — о мн. членах семьи, не вернувшихся в родной дом; «Твое поле», «Памяти друзей», «Совесть» — о друзьях, оставшихся навсегда на боевом рубеже под березами и ракитами; «День свадьбы», «Все меньше остается вдов», «Картина» — о солдатских вдовах, до сих пор ждущих мужей с войны; «Русский солдат» — об осиротевшем отце, у которого хватило души пожалеть детей врага... Очень важны для поэта размышления о прошлом России — кто мы? Прошлое воспринималось им через историю своего рода («Крестьянский род», «Иваны России») и через историю всеобщую («Ковали», «Небо — куполом...», «Троицкий собор в Пскове», «То не лебедь...»), и тогда в речи поэта начинала звучать мелодия древних летописей...

Лев Иванович Маляков прожил 75 лет. В день своего юбилея 11 января он дал последнее интервью газете «Новости Пскова», в котором сказал:

«Живу я тем, чем живёт весь наш многострадальный народ, болею теми же проблемами, какими и он болен. Размышляю о судьбе России, судьбе нашего русского крестьянства, ведь в ней, как в зеркале, и судьба страны отражена. Все глубже погружаюсь в изучение собственной биографии своих корней, извлекая много полезного для себя, переосмысливая свою жизнь».
— Л.И.Маляков в интервью газете "Новости Пскова"
В день юбилея он получил самый главный подарок в свет вышла десятая поэтическая книга «Псковская вольница», посвященная предстоящему 1100-летию первого упоминания г. Пскова в летописи. Спустя пять дней, 16 января Л. И. Малякова не стало.

Наверх