Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

2 января – 245 лет со дня рождения М.М. Сперанского (1772–1839), русского государственного деятеля.

12 января 2022 г.

Михаил Михайлович Сперанский - общественный и государственный деятель времён Александра I и Николая I, реформатор и законотворец, заложивший основы современной русской государственности. Ещё в ХIХ веке Модест Андреевич Корф называл его «светилом русской администрации», а Сергей Михайлович Середонин - «своего рода Пушкиным для бюрократии».
Творческое наследие Михаила Сперанского по вопросам юриспруденции составляет огромный пласт различного рода записок и проектов, связанных с развитием государственно-правовой системы России. Его стараниями в России была введена министерская система государственного управления (министерства финансов, иностранных дел, военного, морского, МВД, полиции, юстиции, народного просвещения).

Михаил Михайлович был инициатором множества реформ, которые имели большое значение для исторического развития России.
20 февраля 1803 г. при непосредственном участии Сперанского был опубликован знаменитый указ «о свободных (вольных) хлебопашцах». В том же 1803 году Александр I поручил ему составить «Записку об устройстве судебных и правительственных учреждений в России». При ее разработке Сперанский проявил себя активным сторонником конституционной монархии, однако практического значения записка не имела. Прогрессивные идеи Сперанского оказались не востребованными временем, хотя труды его были щедро вознаграждены.

В январе 1810 года, с учреждением Государственного совета, Сперанский стал государственным секретарём, самым влиятельным сановником России, вторым после императора лицом в государстве. 1 января 1839 года, в день 67-летия, Сперанскому высочайшим повелением было пожаловано графское достоинство. Но прожить Михаилу Михайловичу с графским титулом суждено было всего 41 день. 11 февраля 1839 года он умер от простуды.

Наверх