Если говорить о людях, которые всю свою сознательную жизнь посвятили труду на благо будущего своей страны, то Сергей Павлович, безусловно, относится именно к этой когорте людей.
Со студентами второго курса преподаватель математики Маренкова Н.С. провела классный час: «С.П. Королёв – великий человек и гениальный конструктор», на котором студенты познакомить с биографией Сергея Павловича, углубили знания о его достижениях в области ракетостроения и космонавтики.
Сергей Павлович Королев родился 12 января 1907 года в Житомире. Его отец – Павел Яковлевич Королев, учитель русской словесности. Мать – Мария Николаевна Москаленко, дочь нежинского купца.
Когда ему было 3 года, мама покинула семью, и его отправили в город Нежин к бабушке и дедушке. Учился Сергей Павлович в Киеве, затем в Одессе.
Именно в Одессе он познакомился с летчиками местного авиаотряда и много времени проводил в их компании, интересуясь тонкостями их ремесла. Смышленому юноше показывали, из чего состоит аэроплан, как он летает, разрешили сесть за штурвал самолета и сказали: чтобы стать летчиком, надо хорошо учиться.
Судьбоносной для Сергея Павловича стала встреча с Циолковским. Этому событию посвящена целая скульптурная композиция в Калуге. Однако по поводу того, была ли эта встреча на самом деле, споры до сих пор не утихают. Родственники Королева утверждают, что Сергей Павлович и Константин Эдуардович встретились в 1929 году, после чего Королев и «заболел» космическими далями. В принципе, по большому счету вовсе и неважно, является ли правдой встреча двух гениев или это художественный вымысел, но факт остается фактом, что к началу тридцатых Сергей Павлович серьезно задумался о том, как покорить космические пространства.
В 1931-м благодаря энтузиазму Сергея Королева в Москве появляется знаменитая группа изучения реактивного движения – ГИРД, на базе которой конструктор начал работу над созданием ракетных летательных аппаратов. Уже через два года после создания ГИРД состоялся первый удачный запуск жидкостной баллистической ракеты.
1938-й год стал черным в судьбе Королева. В июне он был арестован и обвинен во вредительстве из-за того, что далеко не все созданные ракеты успешно поднимались в небо. И с 1939 по 1944 годы Королев провел в лагерях. Самое удивительное заключается в том, что годы лагерной жизни вовсе не затушили в Королеве его исследовательский пыл и не настроили его против своего государства. Стоит сказать, что именно во время отбывания заключения Королев познакомился еще с одним гениальным советским конструктором Андреем Николаевичем Туполевым, с которым они вместе (в «шарашке») разрабатывали бомбардировщики Ту-2 и Пе-2.
В 1945 году Сергей Павлович Королев был включен в команду специалистов, которые были направлены в Германию для того, чтобы вести исследования трофейной техники. С сентября 1945 начинается его активная деятельность в побежденной Германии. Изучая собранные немецкие «Фау-2», Королев почерпнул много полезной информации для будущего создания знаменитых «эРок».
Ну, а дальше – триумфальное шествие Сергея Павловича Королева как конструктора первого искусственного спутника Земли, ракеты, которая вывела в космическое пространство первого человека, а также создателя автоматических аппаратов для исследования уже естественного земного спутника, проектировщика орбитальной станции, одного из авторов так называемого «лунного проекта». При этом о Юрии Гагарине знал каждый советский и не только советский человек, а вот имя Королева стало достоянием общественности лишь в день его смерти.
14 января 1966 года мир, наконец, узнал о том, кто был тем самым человеком, проложившим пусть к безграничным пространствам космоса. И имя это – Сергей Королев, которого без лишних слов можно назвать нашим Великим соотечественником.