Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

В преддверии Дня космонавтики

11 апреля 2022 г.

После первых успешных полетов советских космонавтов Сергей Королев задумал отправить в космос космонавта-женщину. В начале 1960-х годов начался активный поиск претенденток. Кандидатки должны были отвечать множеству критериев: определенный рост, вес, возраст, идеальное здоровье и физическое состояние, опыт в парашютном спорте. В итоге были выбраны пять девушек, среди которых была и Валентина Терешкова. Впереди, в Центре подготовки космонавтов, их ждали множество серьезных испытаний.

Отбор оказался самой легкой проверкой для девушек-кандидаток, настоящая подготовка космонавтов была поистине грозной проверкой организма на прочность. Так, девушки проходили испытания на нахождение в различных температурных условиях в специальной термокамере. Были и изолированные от всех звуков сурдокамеры — девушек ожидали 10 суток жизни в абсолютной тишине, и, конечно же, тренировки в условиях невесомости на специальных самолетах. Терешковой удалось пройти подготовку, однако, помимо её собственных результатов, при выборе Валентины на роль первой женщины-космонавта учитывались и политические моменты — её рабоче-крестьянское происхождение. Кроме того, Терешкова показала себя и талантливым оратором.

Валентину Терешкову назначили пилотом космического корабля «Восток-6». Старт произошел 16 июня 1963 года. Запуск «Чайки» (таким был позывной Терешковой) прошёл на очень высоком уровне, но сам полёт проходил отнюдь не безоблачно. Она стойко выдержала трое суток в космосе, несмотря на дискомфорт и весьма экстремальные условия для любого человеческого организма, но на этом трудности не закончились. О следующем испытании Терешкова молчала больше 30 лет, чтобы не подставить Генерального конструктора ракетно-космической промышленности СССР С. П. Королёва.

Во время последнего сеанса связи с Центром управления полётами Терешкова сообщила, что ей никак не удается вручную правильно сориентировать корабль в пространстве для успешного спуска с орбиты. Выяснилось, что команды пилота оказались инвертированы направлению движения корабля: вместо команды на спуск орбиты происходил её подъем. Проблема заключалась в неправильном монтаже проводов управления, но в автоматическом режиме корабль удалось успешно сориентировать. Приземление прошло в штатном режиме.

После своего возвращения на Землю Терешкова поступила в Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, ведь после смерти Королева и нескольких катастроф, повлекших гибели космонавтов, женская группа была расформирована, чтобы не рисковать «девчатами». Терешкова сосредоточилась на научной деятельности, успешно защитила кандидатскую диссертацию. Вместе со своим руководителем, профессором Е. А. Румянцевым, они создали новое программно-логическое устройство стыковки космических кораблей, что очень сильно повлияло на развитие советских космических кораблей в 1970-е годы.

В настоящее время Терешкова уже больше 20 лет как покинула отряд космонавтов и является депутатом Государственной думы Российской Федерации. При содействии и участии Терешковой в Ярославле открыт университет, построены новое здание техникума лёгкой промышленности, речной вокзал, планетарий, благоустроена набережная Волги. В течение всей жизни она оказывает помощь родной школе и Ярославскому детскому дому.

Наверх