Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Легенда пятая. ЗАТВОРНИЦА МЕЛАНЬЯ.

16 апреля 2022 г.

Блаженная Ксения Петербургская (Петербуржская) – один из самых ярких примеров того, как молва, народное устное предание донесли живую память о Ксении через века до наших дней, когда она причислена к лику святых. Книжная и официальная память сформировалась позже, причем на основе именно устного народного предания. Благодаря народной памяти мы знаем не только о подвижничестве Ксении, но и о деталях ее жизни: как она одевалась, где жила, с кем встречалась, что делала и что говорила. Зародившись в узком пространстве Петербургской стороны, тогдашнего Городского острова, в середине XVIII века, затем перенесенная на Смоленское православное кладбище память о Ксении стала достоянием всего города, а впоследствии и всей России. Сюда, к часовне Блаженной Ксении приезжали с разных концов страны. До сих пор часовня на Смоленском кладбище Петербурга продолжает оставаться центром культа и памяти Святой Блаженной Ксении Петербургской.
Матрона Московская – другой пример народного почитания. В 1999 году она канонизирована как местночтимая московская святая, а в 2004 году состоялась общецерковная канонизация святой блаженной Матроны Московской. Матрена Дмитриевна Никонова родилась в деревне Себино Епифанского уезда Тульской губернии в 1881 году. Родилась она слепой. В 18 лет у нее отнялись ноги. Легенда сообщает, что уже с 8 лет Матрена лечила людей и предсказывала будущее. После революции 1917 года она перебралась в Москву, жила, где придется, люди шли к ней со всех концов Москвы, а затем и из других городов за исцелением от болезней, за советом в трудных жизненных ситуациях. Скончалась в 1952 году. Похоронена была Матрона на Даниловском кладбище, ее могила стала местом неофициального паломничества. В 1998 году останки Матроны Московской были доставлены в московский Данилов монастырь, затем перенесены в храм на территории Покровского монастыря и помещены в специальную раку. Летом 2012 года в елецком Вознесенском соборе была выставлена икона с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской. Многие ельчане пришли поклониться этой иконе со своими просьбами, молитвами и надеждами.
Есть и в Ельце своя почитаемая могила, которая находится на территории женского Знаменского монастыря – могила затворницы Меланьи. Меланьюшка - так нежно и ласково, с любовью, называют ее ельчане. Именно сюда приходят многие и многие горожане, паломники, туристы помолиться и попросить о своих нуждах. Своей строгой жизнью Меланья оставила добрую память в народе, неизгладимую даже до сегодняшних дней.
Меланья родилась в Ламской слободе в семье однодворцев Пахомовых в 1759 году. С раннего возраста она любила бывать на службе в храме, любила церковное пение, уединение и молитвенный покой. После смерти родителей она поселилась послушницей в Знаменской обители, недалеко от ее родной слободы, и осталась в ней навсегда. День и ночь проводила Меланья в непрерывных трудах, в строгом посте и молитве, на коленях, плача о грехах своих. В 1819 году Меланья решилась на новый подвиг: дала обещание посвятить себя великому духовному труду – добровольному затворничеству. Приобщившись Святых Тайн и помолившись с особенным усердием перед Знаменской чудотворной иконой Богоматери в соборном храме монастыря, она вошла в свою полутемную келью и не выходила из нее до своей смерти. Подвижническая жизнь смиренной затворницы была вознаграждена Божьей благодатью: она могла прозревать будущее, врачевать душевные и телесные недуги силой молитвы. Иногда говорила она иносказательно, иногда ясно предсказывала будущее посещавшим ее людям. Умерла Меланья в 1836 году. Могила подвижницы находится вблизи монастырской соборной Знаменской церкви (точное место не известно). Многие люди приходят к ее могиле в надежде получить небесную помощь и утешение через молитву Меланьи затворницы.
Так в общих чертах описывается житие монахини Меланьи.
Иван Уклеин добавляет: «В жизни ея достойно замечания ниже следующее: когда она пожелала в последний раз приобщиться обыденных святых таинств, которые священник по обычаю с подобающей честью и о совершении литургии – взяв и с предыдущею возжженною свечею пошел из церкви в ея келью, тогда свеча на открытом воздухе от дуновения ветра потухла, достигши же келии, при причащении которой свеча будто бы сама паки возжеся. Мелания же находясь за двумя дверями, вшедших к ней, убедительно просила не открывать того никому, прежде ея кончины».
Жизнь Меланьи – это пример духовного подвига во имя веры. Если Ксения Петербургская изменила свою жизнь вследствие потрясения, личной трагедии, после смерти горячо любимого мужа, если Матрона Московская от рождения несла тяжелый крест физических страданий и впоследствии обрела дар целительства и предвидения, то Меланья Елецкая, молодая девушка, осознанно выбрала трудный путь лишений, страданий, юродства, а затем и затворничества ради веры, очищения, просветления. Девятнадцатилетней девушкой пришла она в монастырь и провела там пятьдесят восемь лет. Затворница Меланья до сих пор вызывает чувство искреннего почитания, любви и веры в ее заступничество и помощь.
Продолжение следует…..

Наверх