Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Легенда пятая. КНЯЗЬ ФЕДОР ЕЛЕЦКИЙ В КУЛИКОВСКОЙ БИТВЕ.

23 апреля 2022 г.

Федор Иванович Елецкий упомянут в числе участников эпохального сражения под командованием великого князя Дмитрия (Донского). Куликовская битва состоялась 8 сентября 1380 года. Тогда русская рать одолела полчище ордынского темника Мамая. Тот хотел заставить Москву и подвластные ей города вновь платить дань, причем даже больших размеров, чем оговаривалось во время выдачи ярлыка на великое княжение Дмитрию Московскому в 1371 году. Впрочем, сам Дмитрий с 1374 года вообще перестал давать Орде что-либо.
Согласно «Сказанию о Мамаевом побоище» и «уряжению полков» в городе Коломне, елецкая дружина во главе с князем Федором находилась в составе рати Владимира Серпуховского, который в тот момент возглавлял полк правой руки.
Однако накануне битвы Владимир Серпуховской принял под командование засадный полк, тот самый «кулак» с отборными бойцами, что решил исход всего сражения в пользу русских в нужную минуту. В каком из этих двух соединений сражались ельчане, сказать трудно, но в любом случае они стояли насмерть, не посрамив чести родного города. Не случайно 5 сентября 2018 года делегация Ельца открыла на Куликовом поле памятный знак, посвященный князю Федору Елецкому и его дружине. Скромный обелиск занял свое место на Аллее памяти и единства у храма Рождества Пресвятой Богородицы.
Значение Куликовской битвы трудно переоценить, ведь принимавшие в ней участие дружины из Москвы, Можайска, Серпухова, Боровска, Владимира, Костромы, Углича, удельных княжеств Ярославского, Ростовского, Новосильского, Муромского, Елецкого, а также Пскова, Новгорода Великого, Полоцка, Брянска и многих других городов пришли на сечу как представители разрозненных земель, нередко враждовавших между собой. После Куликовского сражения они почувствовали себя, по сути, единой нацией — русскими.
Интересно, что Федор Елецкий даже попал в издание «Жизнь замечательных людей». Вот отрывок из книги Юрия Лощица «Дмитрий Донской» (московское издательство «Молодая гвардия», 1980 г.): «И уже окончательно растрогало Дмитрия Ивановича (великого князя Московского) появление еще одного князя, его и в живых не чаяли зреть. То был Федор Елецкий, удельный вотчич с берегов Быстрой Сосны, то есть как раз оттуда, где сейчас вытаптывают траву мамаевы полчища. Елец — городишко пограничный, разнесчастный, года не проходит, чтоб не чинили ему ордынцы новых обид. Уж ельчанам ли перечить Мамаю! Им, кажется, сам Бог велел отсиживаться где-нибудь в лесных норах. Ан нет! Прослышал князь Федор, что русская рать спускается к Дону и из-под самых лап мамаевых выскользнул с малой дружиной и полетел на встречу московскому князю. Семь бед — один ответ. Чем терпеть ежегодные посрамления, лучше в одночасье сложить головушки — и за свой Елец горемычный, и за обиды всей Руси. Счастьем сверкали глаза на чумазом лице князя-бедолаги. Он увидел рать неохватную, как море, дышащую жаром восхищения. Это было восхищение поступком горстки его ельчан. И, видя такое, ему хотелось плакать от радости, какой еще никогда в жизни не испытывал».
А елецкие предания говорят о том, что «Сергиевская чернослободская церковь и Троицкий монастырь были основаны елецким князем Федором Ивановичем в память победы на Куликовом поле». Именно Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на битву с Мамаем. Именно Сергий Радонежский основал на Руси первую монашескую обитель во имя Святой Троицы. Поэтому Федор Елецкий в благодарность за победу и спасение учредил в Ельце второй на Руси Троицкий монастырь и первую на Руси церковь во имя святого Сергия, небесного покровителя Сергия Радонежского.
Такова елецкая легенда о князе Федоре.
Продолжение следует…..

Наверх