9 мая – это особенный праздник для каждого россиянина. А у ельчан, есть еще одна дата, которая, тоже, очень важна – это 9 декабря.
Это день освобождения Ельца от немецких оккупантов. Но, эта дата отмечается еще и во всей России, как день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Совпадение двух этих фактов вызвало к жизни новую легенду – легенду о небесном покровительстве Ельцу Георгия Победоносца. А то, что родилось в самом народе, подтверждено историческим фактом и зиждется на вере, которая снова возвращается в народное сознание, - будет жить долго.
Святой Георгий в христианской традиции известен как мученик и чудотворец. Будучи знатным по рождению (родился в христианской семье в Каппадокии), занимая высокий пост в гвардии императора Диоклетиана, он, когда начались гонения на христиан, раздал свое внушительное имущество, открыто объявил себя христианином и обличил императора-язычника как гонителя христиан. Георгий был подвергнут жестоким пыткам и обезглавлен в Никомедии 23 апреля 303 года (по григорианскому календарю 6 мая). Существует много сказаний о его жизни, подвигах и чудесах. Святой почитается по всему христианскому миру, так называемый Георгиевский крест – красный на белом поле – присутствует на флагах и гербах Англии, Великобритании, Грузии; на гербе города Милана. Святого почитают как покровителя воинов, несущего победу христианскому воинству.
Победа Георгия над змеем, одно из самых прославленных деяний святого, являлось частым сюжетом в русской иконописи. Как гласит предание, жители города Бейрута страдали от страшного змея, опустошавшего их землю. Когда горожане вынуждены были отдать на растерзание царскую дочь, явился на коне святой Георгий и пронзил змея копьем. В другом варианте легенды святой покоряет змея силой молитвы; царевна отводит змея в город, где жители, видя чудо, принимают христианство, а Георгий убивает змея мечом. Легенду часто трактуют иносказательно: царевна символизирует христианскую церковь, змей – язычество. Также это рассматривается как победа над дьяволом, которого библия называет «древним змием». В русской народной традиции Георгий Победоносец считался одним из главных святых.
На Руси почитание Георгия начинается с самого раннего этапа распространения христианства в нашем государстве. Имя Георгий у русских имеет еще два варианта: Егорий (Егор) и Юрий. Имя Юрий пользовалось большой популярностью в княжеской среде средневековой Руси. Это имя в крещении получил князь Ярослав Мудрый, Юрием звали и основателя Москвы князя Юрия Долгорукого. Изображение святого Георгия помещались на монетах и княжеских печатях. Георгий Победоносец изображен на гербе нашей столицы. В царствование Федора Ивановича (сына Ивана Грозного) монету с изображением святого Георгия вручали за храбрость воинам как почетный знак для ношения на шапке или на рукаве. В Российской империи орденом святого Георгия награждались выдающиеся военачальники, а знак отличия ордена «Георгиевский крест», вручавшийся офицерам и солдатам, стал символом воинской доблести. Полки в российской императорской армии за отличие в боях получали специальные георгиевские ленты на полковые трубы. В советское время Георгиевская лента была возрождена в годы Великой Отечественной войны как элемент советских воинских наград.
На Руси праздник святого Георгия отмечали дважды в году: весной, 6 мая по новому стилю (День святого великомученика Георгия Победоносца), этот праздник называли Егорий вешний; и зимой, 9 декабря, этот день связан с реальным историческим событием в истории русской православной церкви – освящением храма во имя великомученика Георгия в Киеве при Ярославе Мудром.
Роль Георгия как народного защитника, как святого Победоносца, для ельчан обретает особый смысл: ведь именно 9 декабря в ходе Елецкой наступательно операции город был освобожден от врага, и эта победа стала прологом сокрушительного разгрома немцев под Москвой. Елецкая наступательная операция являлась частью московской наступательной операции. 5 декабря 1941 года в наступление на немцев перешел Калининский фронт, а 6 декабря – войска правого крыла Юго-западного фронта начали операцию по освобождению Ельца и разгрому крупной вражеской группировки. 9 декабря город был освобожден, а сама победоносная Елецкая операция продолжалась до 16 декабря. Результатами ее стало продвижение наших войск на 80 – 100 километров, освобождение 400 населенных пунктов. В районе западнее Ельца были окружены и уничтожены силы двух пехотных дивизий противника, потери врага только убитыми составили 16 тысяч человек. Было захвачено 150 орудий, 250 пулеметов, свыше 700 автомашин и много другой техники.
Продолжение следует….
- Главная
-
Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Колледж
- Абитуриенту
- Студенту
- Безопасность
- Автошкола
- СПО-успех
- Контакты
- Культурный дневник студента
- МЦПК в области железнодорожного, сельскохозяйственного и бытового обслуживания населения
- Интернет-приёмная