Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Плато Путорана

15 мая 2022 г.

На территории Красноярского края, на границе с полуостровом Таймыр, в вечной мерзлоте находится один из самых малоизученных и труднодоступных районов нашей страны – плато Путорана. Площадь плато сравнима с площадью Великобритании. Добраться сюда можно из Норильска, но только по воде или по воздуху.

Плато Путорана – грандиозный горный массив, представляющий собой почти не тронутую человеком огромную территорию, которую называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов». При одном лишь виде этой невероятной красоты захватывает дух – горы здесь не имеют вершин, а каньоны – дна, озера простираются на множество километров, реки спадают со скал, образуя удивительнейшие водопады.

Основную часть плато занимает созданный в 1988 г. Путоранский заповедник – один из крупнейших в России. Первым российским исследователем, который в 1844 году научно описал плато, был Александр Миддендорф. В память о нём массив хотели назвать хребтом Миддендорфа. Современное название имеет местное происхождение. По одной из версий, плато названо по находящемуся в его центре озеру Путорамо, которое сейчас зовётся Хантайским. Ещё есть два перевода этого слова с эвенкийского. Путорана может быть образовано от «кутарама», что означает «болотистый» или «пэтэроми» — «облачный».
Около 250 миллионов лет назад на этом месте начались серии извержений, которые длились несколько десятков миллионов лет. При этом вулканов на плато никогда не было. Магма, выходящая из-под земли, застывала слой за слоем, образуя плоские базальтовые горы под названием траппы. Их максимальная высота около 1700 метров. Базальтовые горы, образованные лавовыми потоками, встречаются по всему Среднесибирскому плоскогорью, но плато Путорана – единственный крупный участок, который полностью сложен из базальта.

На территории плато самое большое средоточие водопадов в России. По бесчисленным каньонам, разрезающим горы причудливыми узорами, текут бурные реки, ниспадая с широких уступов вереницей каскадов. Величественные потоки воды живут своей жизнью, то оттаивая из ледников и снежников, то скапливаясь из-за прошедших осадков, то вновь застывая в неподвижности. Зимой водопады превращаются в ледопады, гигантскими снежными террасами покрывающие пространство вокруг, — зрелище фантастическое. Поспорить с количеством водопадов на плато могут разве что озёра — здесь их более 25 тысяч, вместе они занимают десятую часть площади заповедника и следом за Байкалом являются одним из крупнейших в стране запасов пресной воды. Длинные, извилистые и невероятно глубокие путоранские озёра рождались в расщелинах базальта, благодаря чему похожи на фьорды, только без морской воды.

Территория плато находится на границе тайги и тундры. Здесь происходит быстрая смена и чередование самых разнообразных ландшафтов: суровые горные тундры расположены рядом с лиственничным редколесьем, а заросли кустарников — с еловыми лесами. На вершинах гор находится зона арктических каменистых пустынь с небольшими участками ледников. Растительность представлена лиственнично-еловыми лесами в долинной части плато, редколесьем и кустарниковой тундрой на верхних участках склонов и поверхности плато. Наиболее возвышенные части плоскогорья преимущественно занимает каменистая и лишайниковая тундра.
Климат здесь холодный и суровый. Весна, лето и осень укладываются в три месяца: июнь, июль, август, остальное время – зима. Самый благоприятный месяц для путешествий – июль. В это время температура может подниматься до +16 градусов. Но стоит быть готовым к постоянным ветрам. В остальные месяцы на плато Путорана погода менее привлекательная для туризма. Даже в апреле столбик термометра может опускаться до -40 градусов. Лед в этом регионе сходит в конце июля и уже в сентябре появляется снова. Снежный покров большой – до 4 метров. Первый снег, как и дождь, может выпасть совсем внезапно.

Холодный климат повлиял и на животных. Самые распространенные обитатели здешних мест – олени, лоси и куропатки. А такие виды, как черный журавль, снежный баран и горный гусь являются исчезающими и находятся под охраной. Те, кто сумел посетить плато Путорана и сделал фото этих животных, являются поистине счастливчикам.
К счастью, плато Путорана пока не грозит участь истоптанного туристического уголка, куда любой желающий сможет добраться на личном автомобиле – дорог здесь попросту нет, словно сама природа оберегает этот удивительный край.

Наверх