Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

В день рождения советского физика Андрея Дмит­ри­е­вича Саха­рова

21 мая 2022 г.

Андрей Дмитриевич родился 21 мая 1921 года в Москве в семье пре­по­да­ва­теля физики. В школу пошел сразу в 7-й класс, до этого зани­мался с учи­те­лями дома и лишь в конце года сда­вал школь­ные экза­мены. С отли­чием окон­чил школу в 1938 году и тогда же посту­пил на физи­че­ский факуль­тет Мос­ков­ского уни­вер­си­тета, учебу в кото­ром завер­шил с крас­ным дипло­мом уже во время войны, будучи в эва­ку­а­ции в Ашха­баде.

Осе­нью 1942 года Андрея Дмит­ри­е­вича напра­вили на боль­шой воен­ный завод в Улья­нов­ске в каче­стве инже­нера-изоб­ре­та­теля. Здесь нача­лась его твор­че­ская дея­тель­ность. Рабо­тая на заводе, он стал авто­ром ряда изоб­ре­те­ний в обла­сти кон­троля про­дук­ции, напи­сал несколько ста­тей по тео­ре­ти­че­ской физике и напра­вил их в Москву на отзыв. В одной из работ он рас­смат­ри­вал цеп­ную реак­цию в уране в смеси с замед­ли­те­лем. В 1945 году А.Д. Саха­рова зачис­ляют аспи­ран­том в Физи­че­ский инсти­тут АН СССР им. Лебе­дева (ФИ АН). За два года он опуб­ли­ко­вал несколько ста­тей по совер­шенно раз­ным про­бле­мам (гене­ра­ция пио­нов при соуда­ре­нии нук­ло­нов высо­кой энер­гии, опти­че­ское опре­де­ле­ние тем­пе­ра­туры газо­вого раз­ряда и т.д.). Это были уже зре­лые работы, на основе кото­рых он в 1947 году защи­тил кан­ди­дат­скую дис­сер­та­цию.

В 1948 году его включили в научно-иссле­до­ва­тель­скую группу, создан­ную из сотруд­ни­ков тео­ре­ти­че­ского отдела ФИ АН, по раз­ра­ботке тер­мо­ядер­ного ору­жия. Руко­во­ди­те­лем группы являлся ака­де­мик И.Е. Тамм. Выдви­ну­тые ими тео­ре­ти­че­ские идеи пере­вели про­блему на реа­ли­сти­че­скую основу. И вскоре в составе рас­четно-тео­ре­ти­че­ской группы, воз­глав­ля­е­мой И.Е. Там­мом, Андрей Дмит­ри­е­вич начи­нает рабо­тать в КБ-11. Вна­чале был заве­ду­ю­щим лабо­ра­то­рией, затем началь­ни­ком сек­тора (отде­ле­ния), заме­сти­те­лем науч­ного руко­во­ди­теля. Он про­вел ряд важ­ных иссле­до­ва­ний и стал одним из ини­ци­а­то­ров работ по иссле­до­ва­нию управ­ля­е­мой тер­мо­ядер­ной реак­ции, экс­пе­ри­мен­таль­ных работ по созда­нию взры­во­маг­нит­ных гене­ра­то­ров.

В 50-е годы он, глу­боко оза­бо­чен­ный про­бле­мой ядер­ных испы­та­ний, начал актив­ную борьбу за их запре­ще­ние или огра­ни­че­ние. В 1965 году он опуб­ли­ко­вал первую работу по кос­мо­ло­гии, зани­мался тео­ре­ти­че­скими про­бле­мами физики эле­мен­тар­ных частиц, кос­мо­ло­гии и гра­ви­та­ции. В 1979 году А.Д. Саха­рова удо­сто­или Нобелев­ской пре­мии "за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами". Умер Андрей Дмитриевич 14 декабря 1989 г.

Наверх