Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Озеро Байкал

22 мая 2022 г.

Озеро Байкал расположено на юге Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Оно является самым глубоким озером на Земле (1642 метра) и одновременно крупнейшим естественным резервуаром пресной воды – 19% всех мировых запасов.

Учёные до сих пор ведут споры о том, когда именно было сформировано озеро Байкал. Так, по одной из версий, оно появилось 25‒35 миллионов лет назад, что позволяет отнести его к самым древним озёрам мира. Однако этой теории противоречит тот факт, что жизненный цикл большинства озёр в среднем длится около 15 тысяч лет, после чего они заболачиваются. С Байкалом же этого не произошло до сих пор. Согласно другой версии, он появился гораздо позднее. Так, считается, что формирование его глубоководной части происходило 150 тысяч лет назад, а береговая линия, какой она выглядит сейчас, появилась 8 тысяч лет назад. Также не существует однозначного ответа на вопрос о том, какие процессы этому предшествовали, и бесспорным является лишь тот факт, что котловина озера была сформирована в результате разлома земной коры.

Местными жителями уникальный природный памятник был назван «Байгаал-далай»: в переводе с бурятского языка это означает «обширный, подобный морю водоём». По другой версии, название озера появилось путём соединения двух бурятских слов — «бай» и «гал», переводящихся на русский язык как «стоять» и «огонь» соответственно. Эта теория является продолжением бурятской легенды о том, что ранее на месте Байкала в земной коре образовалась огромная трещина, из которой извергался огонь: она образовала глубокую впадину, спустя время заполненную водой и ставшую озером.

Байкал имеет вытянутую с северо-востока на юго-запад форму полумесяца. Озеро находится в окружении горных хребтов и относительно невысоких холмов с пологими склонами. Западный берег скалистый и обрывистый, на востоке — более пологий. Береговая линия изрезана мысами и заливами. По различным данным Байкал питают от 544 до 1123 водотоков. К числу крупнейших рек, пополняющих его бассейн, относятся Селенга (обеспечивает до половины ежегодного притока воды в озеро), Верхняя Ангара, Баргузин. При этом из самого водоёма вытекает только одна река — Ангара.
Вода Байкала содержит минимальное количество минеральных солей и обильно насыщена кислородом до самого дна. Зимой и весной она бывает синего цвета и становится наиболее прозрачной. В хорошую погоду через сорокаметровую толщу воды можно разглядеть дно озера. Летом и осенью вода приобретает сине-зеленый оттенок и максимально прогревается солнцем. В теплой воде формируется множество растительных и животных особей, поэтому ее прозрачность уменьшается до 8–10 М. Зимой поверхность озера покрывает толща льда, испещренная множественными многокилометровыми трещинами. Разрывы происходят с пронзительным треском, походящим на орудийные залпы или раскаты грома. Они делят ледяную поверхность на отдельные поля. Трещины помогают рыбам не погибнуть из-за нехватки кислорода подо льдом. Сквозь прозрачный лед проникают солнечные лучи. Это способствует развитию планктонных водорослей, выделяющих кислород. Байкал замерзает практически полностью, не считая участка у верховья Ангары.

Еще одна особенность этих мест – высокая сейсмическая активность. Колебания земной коры здесь происходят регулярно, однако сила большинства землетрясений не превышает одного-двух баллов.
На водном зеркале озера расположено 27 островов. Крупнейшим из них и единственным заселённым (на 2019 год его население составляет более 1700 человек) является Ольхон — сердце Байкала и одна из главных его достопримечательностей.

Байкал поражает первобытной и суровой красотой. Всё, что вы увидите и почувствуете на Байкале, будет абсолютно не похоже на то, что вы видели прежде. Это озеро — чудо природы, волшебство которого не опишешь всеми словами мира. Увидеть все эти живописные места стоит хотя бы раз в жизни.

Наверх