Старинная Черная слобода известна с XVII века. По поводу ее названия у исследователей не существует единого мнения. По всей видимости, название «Черная» возникло в противовес «Беломестным» слободам и «обеленным» дворам служилых людей. Выражение «обелить» на Руси XVI-XVII веков означало освобождение от государственных налогов или их уменьшение. Население Черных слобод – торговцы, ремесленники – несло налоговое «тягло» ( тягло — система денежных и натуральных государственных повинностей крестьян и посадских людей в Русском государстве XV — начале XVIII века) полной мере.
Но возможно, что это название имеет более древнее происхождение и восходит к эпохе Черниговского княжества X-XII веков. В Черноземье, территория которого была частью Черниговского княжества, широко распространены географические названия с основой «черн». Например, в елецкой округе есть село Чернава, речки Черник, Большая Чернава и Малая Чернава. С Черной слободой связана одна из старинных городских легенд. Дошедшее до нас предание зафиксировано в текстах первых краеведов города Ельца.
1847 – 1848 гг. Купец Иван Уклеин.
«Грамота чернослободским жителям на землю пожалована будто бы царем Михаилом Федоровичем, который во время своего проезда был нездоров и по выздоровлении подарил оную – за услугу».
1865 год. Подполковник Николай Ридингер – действительный член орловского статистического комитета.
«В 1642 году царь Михаил Федорович собрал собор из выборных со всех городов, и на этом соборе решили: деньги, посылаемые крымским ханам, лучше употреблять на укрепление городов украйны. Близ Ельца были имения отца Михаила Федоровича, и в преданиях у ельчан сохранилась память о Филарете Никитиче, который до избрания его сына в цари жил в Лебедянском монастыре. Царь Михаил Федорович был в Ельце. Предание говорит, что он в это время был болен, жил в Черной слободе и был у обедни во Владимирской церкви, и за все то подарил Черной слободе землю, которая теперь принадлежит Ельцу.
Жители Черной слободы долго спорили с ельчанами об этой земле: копия царской грамоты на нее утерялась весьма недавно. Видевшие ее люди говорят, что она была обрызгана кровью одного из чернослободских крестьян, которого кто-то поколотил во время разбирательства спора о земле.
1911 год. Священник А. Воскресенский.
«Однажды царь Михаил Федорович, осматривая крайние пределы своего царства, был, между прочим, и в Ельце и дорога лежала ему через Черную слободу. Подъем по этой дороге в гору был затруднителен, и путь в сырую дождливую погоду невылазный. Лошади, запряженные в экипаж царский, выбились из сил и, наконец, стали. Чернослободские жители, встречавшие царя, с полным усердием повезли на себе царский экипаж на протяжении до трех верст. Царь, очень довольный таким усердием подданных, спросил: - Чем наградить вас, православные? Чернослобожане, коленопреклоненные, с обнаженными головами, воскликнули: - Царь-Государь православный! Дарствуй нам, трудящимся ремесленникам, землицы для посева хлеба. - А кому принадлежит эта земля, прилежащая к дороге? Узнав, что земля царская, государь милостиво сказал: - Так владейте же этою землею от ваших жилищ до сего места, до коего вы проводили меня… С этого времени между слобожанами развивается земледелие и экономическое благосостояние их возрастает к неудовольствию ельчан, лишившихся в них дешевых работников. Горожане не только вторгались в лесную дачу слобожан, но и дерзко захватывали их земельные участки, следствием чего были судебные процессы, разрешившиеся в царствование Петра I тем, что «ельчанам было отказано в их домогательствах, а чернослободцам предоставлено право владеть землею, жалованною им царем Михаилом Федоровичем». Жители весьма долго хранили и копию указа с этим решением. Она была написана на бумажном свитке в 5 вершков ширины и 2 и ½ аршина длины… Четвертого июня 1848 года, во время большого пожара, бывшего в Ельце, этот важный документ сделался жертвою пламени».
Продолжение следует…
- Главная
-
Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Колледж
- Абитуриенту
- Студенту
- Безопасность
- Автошкола
- СПО-успех
- Контакты
- Культурный дневник студента
- МЦПК в области железнодорожного, сельскохозяйственного и бытового обслуживания населения
- Интернет-приёмная