Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Легенда десятая. ЧЕРНАЯ СЛОБОДА.

28 мая 2022 г.

Старинная Черная слобода известна с XVII века. По поводу ее названия у исследователей не существует единого мнения. По всей видимости, название «Черная» возникло в противовес «Беломестным» слободам и «обеленным» дворам служилых людей. Выражение «обелить» на Руси XVI-XVII веков означало освобождение от государственных налогов или их уменьшение. Население Черных слобод – торговцы, ремесленники – несло налоговое «тягло» ( тягло — система денежных и натуральных государственных повинностей крестьян и посадских людей в Русском государстве XV — начале XVIII века) полной мере.
Но возможно, что это название имеет более древнее происхождение и восходит к эпохе Черниговского княжества X-XII веков. В Черноземье, территория которого была частью Черниговского княжества, широко распространены географические названия с основой «черн». Например, в елецкой округе есть село Чернава, речки Черник, Большая Чернава и Малая Чернава. С Черной слободой связана одна из старинных городских легенд. Дошедшее до нас предание зафиксировано в текстах первых краеведов города Ельца.
1847 – 1848 гг. Купец Иван Уклеин.
«Грамота чернослободским жителям на землю пожалована будто бы царем Михаилом Федоровичем, который во время своего проезда был нездоров и по выздоровлении подарил оную – за услугу».
1865 год. Подполковник Николай Ридингер – действительный член орловского статистического комитета.
«В 1642 году царь Михаил Федорович собрал собор из выборных со всех городов, и на этом соборе решили: деньги, посылаемые крымским ханам, лучше употреблять на укрепление городов украйны. Близ Ельца были имения отца Михаила Федоровича, и в преданиях у ельчан сохранилась память о Филарете Никитиче, который до избрания его сына в цари жил в Лебедянском монастыре. Царь Михаил Федорович был в Ельце. Предание говорит, что он в это время был болен, жил в Черной слободе и был у обедни во Владимирской церкви, и за все то подарил Черной слободе землю, которая теперь принадлежит Ельцу.
Жители Черной слободы долго спорили с ельчанами об этой земле: копия царской грамоты на нее утерялась весьма недавно. Видевшие ее люди говорят, что она была обрызгана кровью одного из чернослободских крестьян, которого кто-то поколотил во время разбирательства спора о земле.
1911 год. Священник А. Воскресенский.
«Однажды царь Михаил Федорович, осматривая крайние пределы своего царства, был, между прочим, и в Ельце и дорога лежала ему через Черную слободу. Подъем по этой дороге в гору был затруднителен, и путь в сырую дождливую погоду невылазный. Лошади, запряженные в экипаж царский, выбились из сил и, наконец, стали. Чернослободские жители, встречавшие царя, с полным усердием повезли на себе царский экипаж на протяжении до трех верст. Царь, очень довольный таким усердием подданных, спросил: - Чем наградить вас, православные? Чернослобожане, коленопреклоненные, с обнаженными головами, воскликнули: - Царь-Государь православный! Дарствуй нам, трудящимся ремесленникам, землицы для посева хлеба. - А кому принадлежит эта земля, прилежащая к дороге? Узнав, что земля царская, государь милостиво сказал: - Так владейте же этою землею от ваших жилищ до сего места, до коего вы проводили меня… С этого времени между слобожанами развивается земледелие и экономическое благосостояние их возрастает к неудовольствию ельчан, лишившихся в них дешевых работников. Горожане не только вторгались в лесную дачу слобожан, но и дерзко захватывали их земельные участки, следствием чего были судебные процессы, разрешившиеся в царствование Петра I тем, что «ельчанам было отказано в их домогательствах, а чернослободцам предоставлено право владеть землею, жалованною им царем Михаилом Федоровичем». Жители весьма долго хранили и копию указа с этим решением. Она была написана на бумажном свитке в 5 вершков ширины и 2 и ½ аршина длины… Четвертого июня 1848 года, во время большого пожара, бывшего в Ельце, этот важный документ сделался жертвою пламени».
Продолжение следует…

Наверх