На территории Воронежской области расположен природный музей-заповедник «Дивногорье». Это весьма необычный музей, если исходить из классического понимания. Экскурсии здесь проводятся под открытым небом. А для того, чтобы увидеть все экспонаты, путешественникам необходимо подняться по лестнице на 400 ступенек.
Музейный комплекс был основан в 1991 году. Его площадь составляет более 11 км². Название Дивногорье местность получила за меловые столбы-останцы, называемые местным населением «дивами» (от "диво" — чудо). Меловые отложения местами выходят на поверхность земли, образуя причудливые формы, а сам ландшафт представляет собой пласт мела, покрытый тонким слоем почвы.
Постоянное присутствие людей в землях Дивногорья прослеживается еще с VIII–IX веков. Именно в это время кочевники основали здесь город с большой каменной крепостью, который был призван защищать их от славянского мира. В XVII веке в эти края пришли православные монахи. Они положили начало созданию мужского монастыря, а позже основали еще и несколько пещерных храмов.
Дивногорье является центром православного паломничества. На территории музея-заповедника и непосредственной близи располагаются: пещерные меловые церкви XIX века (Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3), Дивногорский Успенский монастырь (XVII век), Маяцкое городище IX-X веков (остатки средневековой хазарской крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX—X веков, археологический парк.
На степном плато сформировался особенный микроклимат. Погода в Дивногорье обычно более жаркая и сухая, чем в других районах области, из-за того, что приподнятая поверхность плато быстро нагревается, а теплый воздух, поднимаясь вверх, разгоняет облака. В результате и без того небольшое среднегодовое количество осадков в регионе над плато сокращается в 1,5–2 раза.
Несмотря на небольшую площадь, территория музея-заповедника отличается чрезвычайным разнообразием ландшафтных комплексов. На одном пятачке располагаются пойменные, степные, лесные урочища, овраги, балки, которые в других регионах обычно удалены друг от друга на десятки и даже сотни километров. Здесь с древнейших времен сохранились реликтовые флора и фауна. Дивногорье — дом для более чем 700 видов растений. 8 из них, например, ковыль красивейший, проломник Козо-Полянского и ирис карликовый включены в Красную книгу РФ. А еще здесь живут более 150 видов позвоночных и почти 7000 видов беспозвоночных животных, более 50 из них также в Красной книге. Класс млекопитающих представлен 6 отрядами и 15 семействами. Один из самых крупных млекопитающих, типичный степняк — сурок-байбак.
Глядя на эти места, не покидает ощущение чего-то диковинного. Древние природные ландшафты и старинные памятники архитектуры мирно соседствуют друг с другом, создавая уникальную атмосферу.
- Главная
-
Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Колледж
- Абитуриенту
- Студенту
- Безопасность
- Автошкола
- СПО-успех
- Контакты
- Культурный дневник студента
- МЦПК в области железнодорожного, сельскохозяйственного и бытового обслуживания населения
- Интернет-приёмная