Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

12 июня 2022 г.

Эльбрус — высочайшая гора России и Европы, расположенная на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия – визитная карточка Северного Кавказа.

Со стороны Эльбрус напоминает двугорбого верблюда, поскольку имеет сразу две вершины. Западная достигает высоты 5642 м, Восточная чуть ниже — 5621 м. Издалека создаётся впечатление, что они расположены совсем рядом друг с другом. На самом деле между ними почти полтора километра. Разделяет вершины так называемая седловина Эльбруса. Крутизна скал в среднем составляет 35–40 градусов.

Точное происхождение названия пика неизвестно. Очень популярна версия, что «эльбрус» — слово иранского происхождения, переводится как «высокая гора». На территории Ирана есть вершина, с созвучным Эльбрусу названием — Эльбурс. Тюркоязычные народы называли гору «повелитель духов», адыгейцы — «приносящая счастье гора», абхазцы именуют её «гора блаженных». Среди коренного народа, проживающего в районах Эльбруса, популярны названия карачаево-балкарского происхождения — «вечная гора» и кабардинского — «гора счастья» или «гора дня».

Эльбрус — горный массив вулканического происхождения, сформировавшийся примерно 2–3 миллиона лет назад. Гора сложена из слоев пепла, застывшей лавы и туфа — пористой породы. Ученые до сих пор не сошлись во мнениях, потухший это вулкан или просто уснувший. В пользу последней версии говорит то, что в недрах горы сохранились горячие массы, которые подогревают некоторые минеральные источники в регионе до +60 градусов. По подсчетам специалистов, в последний раз вулкан извергался в начале нашей эры.
С Эльбрусом связано немало легенд. Некоторые из них объясняют наличие двух вершин. Считается, например, что своим появлением они обязаны Ною, который во время Всемирного потопа задел своим ковчегом вершину и расколол её надвое. Для починки повреждённого корабля он попытался пристать к горе, но не смог этого сделать. Тогда Ной проклял её, пожелав вечной зимы. С тех пор две вершины Эльбруса всегда покрыты льдом и снегом.

Климат Приэльбрусья мягкий, влажность невысокая, благодаря чему морозы переносятся легко. А вот климат самого вулкана суровый, схожий с арктическим. Средняя зимняя температура — от 10 градусов мороза у подножия горы, до –25 °C на уровне 2000–3000 метров, и до –40 °C на вершине. Осадки на Эльбрусе частые и обильные, в основном это снег. Летом воздух прогревается до +10 °C — до высоты 2500 метров, а на высоте в 4200 метров даже в июле не бывает теплее –14 °C. Погода очень неустойчива: ясный безветренный день может мгновенно превратиться в снежное ненастье с сильным ветром. Благодаря обилию снега и ледникам, круглый год укрывающим вершины, Эльбрус питает своими водами крупнейшие реки Северного Кавказа.

Местный климат благоприятен для животных и растений. Вокруг горной вершины много лесов, воздух очень чистый, насыщенный кислородом. Здесь произрастают пихты, ели, сосны. На высоте 1500 метров и выше простираются субальпийские, альпийские луга, населенные куропатками, индейками, тетеревами. На горных склонах можно встретить туров, диких коз, косуль, серн, редко – яков.

Первое восхождение на Восточную вершину Эльбруса было совершено экспедицией Российской Академии под руководством генерала Эммануэля. 22 июля 1829 года на Восточную вершину поднялся один из проводников –Киллар Хаширов. Другие участники экспедиции остановились на триста метров ниже у отметки в 5300 метров. Второе восхождение на Восточную вершину Эльбруса в 1868 году совершила группа английских альпинистов под руководством Дугласа Фрешфилда в сопровождении проводника Ахии Соттаева. И только в 1874 году состоялось первое восхождение на самую высокую точку Эльбруса — Западную вершину. Его совершила группа английских альпинистов во главе с Флоренсом Гроувом с тем же проводником Ахией Соттаевым.

Высота Эльбруса манит людей со всего света. Здесь катаются на сноубордах и лыжах, поднимаются на самую высокую точку или проходят по маршрутам у основания горного хребта. Сюда едут за новыми впечатлениями и невероятными ощущениями. Побывать на вершине Эльбруса и остаться прежним просто невозможно.

Наверх