Есть у нас и свои легенды о кладах.
Ельчане рассказывают о сокровищах на дне реки Сосны, которые находятся там с древних времен. Народная легенда утверждает также, что от Тамерлана в Сосне были утоплены колокола и церковная утварь, чтобы не достались врагу.
В конце XX века среди горожан ходили упорные слухи о том, что будто бы какие-то иностранцы предлагали городским властям прочистить дно реки Сосны, но с условием, что все найденное золото – пополам. «Начальство» не согласилось, и сокровища до сих пор лежат в реке.
Но самая устойчивая легенда о кладе связана с реальными историческими событиями Смутного времени. Будто бы еще первый Лжедмитрий, собираясь идти походом на Турцию (он обещал полякам воевать с Турцией), приказал свозить в Елец казну, оружие и другие запасы для войны. Елец был в то время центральной крепостью на юге России. Но этого не случилось, Лжедмитрия I убили 1606 году. Тело сомозванца сожгли, а пепел, смешав с порохом, выстрелили из пушки в сторону Польши.
А в 1618 году, во время похода гетмана Петра Сагайдачного, шедшего с огромным войском к Москве на помощь польскому королевичу Владиславу, случилась под Ельцом такая история. Сагайдачный, взяв несколько мелких городов, подошел к Ельцу. Так как «елецкая крепость имела хорошие укрепления, запасы, оружие и провиант», брать ее было сложно.
Но в Елец приехало русское посольство царя Михаила Романова, направлявшееся в Крым. Приезд посольства с богатой казной и дарами хану, а также с русскими и крымскими посланниками обрекал город на осаду запорожцев Сагайдачного... Но дело не в этом, а в том, что в Елец, вместе с посольством приехала меховая казна на 10 000 и еще большая сумма монетами. По тем временам это были огромные деньги: на 1 копейку можно было купить 3 кг ржи, топор стоил 7 копеек, корова и лошадь шли по рублю, сермяга (крестьянская одежда) обходилась крестьянину в 20 копеек. Воины получали в год всего 4-5 рублей...
Елецкие предания сохранили память об этих событиях и богатствах, которые хранились в крепости в эти смутные времена, и, может быть, до сих пор еще хранятся на территории старого городища. Ведь история с этой казной вышла непростая.
Кровопролитная жестокая битва измотала силы ельчан, несмотря на то, что бились они геройски. И вот духовенство постановило выдать осаждавшим казну. Казаки согласились в обмен на казну «никого не убить, людей никого не сечь, церкви не жечь». Однако ельчане решили припрятать часть сокровищ, а запорожцы решили, что их обманули, и учинили допросы. Дело дошло до жестоких пыток: «огнем жгли, и пупы волочили, и ребра ломали», требовали выдать грамоту, где роспись всей казны была. Но ельчанин Челюскин («имя которого не дошло до нас») сообщил, что грамота намокла и изорвалась. На этом следствие и пытки кончились…. Так что часть казны должна где-то лежать — в схронах ли, в подземных ли ходах, но около Каменной горы.
По рассказам поисковиков, кстати, около Ельца находится много монет Золотой Орды и польских. Так что с металлоискателем в окрестностях все равно очень интересно ходить.
Продолжение следует….
- Главная
-
Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Колледж
- Абитуриенту
- Студенту
- Безопасность
- Автошкола
- СПО-успех
- Контакты
- Культурный дневник студента
- МЦПК в области железнодорожного, сельскохозяйственного и бытового обслуживания населения
- Интернет-приёмная