г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30

Версия для слабовидящих

В день рождения Павла Алексеевича Ротмистрова

6 июля 2022 г.

Павел Алексеевич родился 6 июля 1901 года в деревне Сковорово, Тверская область. Учился в четырехлетней сельской школе. В 1916 году окончил Селижаровское высшее начальное училище. Затем работал на железной дороге в Пено, сплавщиком леса в верховьях Волги. В 1917 году переехал в Самару, где работал грузчиком. В апреле 1919 года призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и зачислен в Самарский рабочий полк.

Позднее Павел Алексеевич поступил в Смоленскую пехотную школу, после которой получил назначение в 149-й пехотный полк политруком роты. Затем принят в Военную объединенную школу ВЦИК и стал кремлевским курсантом. В 1924 году окончил училище и распределен в Санкт-Петербург командиром взвода 31-го полка 11-й стрелковой дивизии. В 1928 году поступил в Военную академию имени М.В.Фрунзе и, успешно окончив ее в 1931 году, получил должность начальника первой части штаба Забайкальской стрелковой дивизии, находившейся в Чите. Через два года стал заместителем начальника оперативного отдела штаба округа.

Летом 1937 года Павел Алексеевич Ротмистров назначен командиром 63-го стрелкового полка 21-й Приморской дивизии, а в октябре приглашен на должность преподавателя тактики Военной академии моторизации и механизации Рабоче-крестьянской Красной Армии. Сдав командование полком, прибыл в Москву. В академии изучал опыт применения танков в Испании и на Халхин-Голе. Вскоре стал кандидатом наук и доцентом. С 1939 по 1940 год принимал участие в советско-финляндской войне. Возглавлял танковый батальон и лично руководил танковыми атаками на «линию Маннергейма». После войны назначен заместителем командира 5-й танковой дивизии 3-го механизированного корпуса Прибалтийского Особого военного округа. В мае 1941 года стал начальником штаба корпуса.

С началом Великой Отечественной войны полковник Ротмистров в той же должности находился на Северо-Западном фронте. В ходе приграничного сражения корпус понес серьезные потери, практически потерял всю материальную часть. В дальнейшем остатки корпуса в условиях окружения отходили с боями через Литву, Белоруссию. В августе вышел из окружения в полосе Брянского фронта. В сентябре назначен командиром 8-й танковой бригады, которая вела упорные бои в районе Старой Руссы, под Калинином, у Клина и Дмитрова, участвовала в контрнаступлении под Москвой. Затем в 1942 году стал командиром 7-го танкового корпуса. В июле присвоено звание генерал-майора, а в декабре того же года - генерал-лейтенанта танковых войск.

В январе 1943 года корпус принял участие в разгроме группы войск Э. Манштейна и в освобождении Ростова-на-Дону. В феврале Павел Ротмистров вступил в командование 5-й гвардейской танковой армией, отличившейся в Курской битве. Войска армии сыграли решающую роль в разгроме ударной группировки противника под Прохоровкой. В октябре присвоено звание генерал-полковника танковых войск, а армия под его командованием в успешно действовала в Уманско-Ботошанской наступательной операции, в разгроме крупных группировок противника в районах Кировограда и Корсунь-Шевченковска. В феврале 1944 года присваивается звание маршала бронетанковых войск. Летом 5-я армия в составе 3-го Белорусского фронта участвовала в Белорусской стратегической наступательной операции, в освобождении Минска. В августе маршала назначают заместителем командующего бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.

С окончанием войны Павел Алексеевич занимал пост командующего бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии, оставаясь там до 1948 года. Затем в той же должности находился на Дальнем Востоке.