«Сей плат шила дьяконова дочь Александра Иванова 1801 год».
Такую надпись сделала Александра Ивановна на кружеве, которым отделала полотенце. Кружево было белым льняным, выполнено «полотнянкой» и «сеткой», с золотой шелковой сканью по контурам фигур. А фигуры были следующие: в центре – цветочный куст, по бокам его симметрично – птица и олень. Именно это кружево на полотенце Александры Ивановны, дьяконовой дочери, и считается самым ранним, точно датированным образцом елецкого кружева.
О елецком происхождении говорит изображение оленя и наличие «сетки». Подобной формы кусты не встречаются в кружеве других местностей, фигура оленя в кружевном орнаменте вообще появляется очень редко, а, как известно, изображение оленя входит в герб Ельца.
В некоторых источниках эта дата называется датой рождения елецкого кружева, что, безусловно, неверно. Чтобы научится такому высокому искусству, требуется не одно поколение, когда от матери к дочери, от бабушки внучке передавались все тонкости и секреты плетения елецкого кружева, а главное – любовь к этому непростому, кропотливому труду.
Старинные елецкие кружева отличались необычайной тонкостью и тщательностью отделки, высоким художественным качеством и особой техникой.
Кружево из золотых и серебряных ниток было привозным, им украшали дорогие парадные одежды, в XVII веке такие кружева стали плести и на Руси. Но с незапамятных времен в народе плели кружева из льняных ниток, часто с добавлением цветных. Считается, что традиция кружевоплетения пришла к нам из Западной Европы, но вопрос о времени возникновения русского кружева до сих пор остается открытым.
Когда же кружево появилось в Ельце? Одни исследователи говорят о восемнадцатом столетии, другие доказывают, что «искусство елецкого коклюшечного кружевоплетения имеет глубокие корни, оно также древне, как древен и сам Елец, в который оно попало вместе с черниговцами, его основавшими как городкрепость на землях вятичей» .
Вне сомнения, промысел был городского происхождения, сначала он появился в самом Ельце и пригородных слободах, а оттуда распространился на весь уезд. В городе плетением занимались в купеческих и мещанских семьях, сначала кружево плели для собственных нужд. В других регионах кружевоплетение возникало в помещичьих усадьбах, куда приглашались для обучения крестьянок опытные мастерицы, иногда даже из Европы. В Елецком же уезде больших помещичьих усадеб было немного, уезд населяли, в основном, государственные крестьяне и однодворцы, и все женское население уезда занималось плетением кружев, передавая из поколения в поколение особую технику плетения, традиционные узоры, детали отделки, своеобразие фонов и сквозных элементов.
Елецкое кружево имеет свой неповторимый облик, отличающий его от кружев Вологды и Рязани, Торжка и Белозерска, Белева и Скопина, Серпухова и Балахны. Елецкие кружева более разнообразны по композиции и мотивам. В них нередко вводятся узоры растительного орнамента, отличающиеся большим изяществом и легкостью. И что самое главное, многие кружева имеют явно образное начало. В елецком кружеве имеются узоры, типичные только для нашей местности: «гречишка», «жемчужка», «паучки», «жучки», «мушки», «вороний глаз», «павлинка», «реченка», «травчатый рубчик» и другие.
По изысканности и тонкости елецкие кружева всегда можно выделить в ряду других образцов великолепных кружев России.
Пик развития кружевоплетения в Ельце приходится на вторую половину XIX века.
Кружевницы Ельца и елецкой округи составляли в этот период одну треть всех кружевниц России, а по объему продаж елецкое кружево вышло на первое место. Красота и качество елецкого кружева получили заслуженное признание, как в России, так и за ее пределами. На международных выставках елецкое кружево вызывает неизменный восторг и получает высокую оценку специалистов. Награды разного достоинства получали елецкие кружева в Вене (1873), в Париже (1937), в Брюсселе (1958), в Монреале (1967), в Осаке (1970), в Москве (1994).
Лучшие образцы работ елецких кружевниц включены в коллекции ведущих хранилищ народного искусства, находятся во многих частных собраниях России и Европы.
Продолжение следует….
- Главная
-
Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Колледж
- Абитуриенту
- Студенту
- Безопасность
- Автошкола
- СПО-успех
- Контакты
- Культурный дневник студента
- МЦПК в области железнодорожного, сельскохозяйственного и бытового обслуживания населения
- Интернет-приёмная