Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Куршская коса

31 июля 2022 г.

Куршская коса — узкая и длинная песчаная полоса суши — уникальное природное явление, главная жемчужина Калининградской области.

С запада она омывается водами Балтики, с востока – водами Куршского залива. Это самая крупная песчаная пересыпь на планете. Длина косы 98 км, в самой широкой части коса достигает 4 км, а в самой узкой Балтийское море от Куршского залива отделяет всего 400 м песка.

Куршская коса возникла более 5000 лет назад под воздействием волн и ветра. Формирование косы началось, когда узкая полоска песка отделила Куршский залив от Балтийского моря. С течением времени песок постепенно смещался к востоку и откладывался в заливе, благодаря чему и образовалась коса.

Название этого места происходит от древних племен куршей, которые жили на данной территории еще до колонизации Пруссии немцами.

Начиная с XVII века Куршская коса была излюбленным местом для царской охоты. Здесь и до нашего времени сохранился уникальный Королевский бор, в котором никогда не вырубались деревья. В начале прошлого века здесь была организована орнитологическая станция «Фрингилла». Её целью было наблюдение за маршрутами перелетных птиц и их кольцевание. В настоящее время часть Куршской косы относится к Калининградской области России, а другая принадлежит Литве. На обеих частях основаны национальные парки. В 2000 году парк «Куршская коса» был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самый маленький национальный парк России.

Живописные дюны, густые сосновые леса и березняки, пресный Куршский залив и солёное Балтийское море — это сочетание делает природу косы неповторимой. В лесах можно увидеть вековые сосны и гигантские туи, встретить кабанов, косуль, лисиц и зайцев. Куршскую косу часто называют птичьим мостом, ведь именно здесь проходит древний миграционный путь около 150 видов птиц, которые устремляются в южные районы Европы и Северной Африки. В те дни, когда начинаются миграции, над косой ежедневно пролетает до миллиона пернатых. Постоянно гнездятся на Куршской косе 102 вида птиц.
На Куршской косе есть удивительное место — Танцующий лес. Это участок соснового леса, высаженного в 1961 году для укрепления песков. Спустя несколько лет после посадки деревья на одном из участков леса приобрели причудливо изогнутые формы и стали выглядеть так, словно замерли во время танца. Причину этого природного явления до сих пор не определили, поэтому история леса окутана легендами и загадками.

Здешний климат характеризуется изменчивостью. Практически всегда здесь дует ветер, нередко сопровождающийся сильным штормом. Летом солнечных дней наблюдается по 10–12 в месяц, а зимой — по 2–3. Основное количество осадков приходится на октябрь — март. Посещать косу лучше с апреля по конец сентября, когда здесь наиболее тепло и сухо.

Куршская коса определенно стоит вашего внимания. Она гостеприимно встретит вас аккуратными барашками волн Балтийского моря, мистическими достопримечательностями и по-настоящему дикой природой.

Наверх