(Владимирская церковь – Черная слобода)
Первое документальное упоминание о церкви св. Сергия Радонежского в Чёрной Слободе встречается в окладных книгах Рязанской митрополии за 1676 год. А уже в конце XVII столетия церковь меняет «имя» на Владимирскую, но по-прежнему остаётся деревянной.
Сергие – Владимирский храм, чудесным образом уцелел во время сильного пожара, спалившего весь Елец в 1769 году.По рассказам сторожил, кто-то непрестанно звонил на колокольне храма посреди бушующего вокруг огня и не прекращал до тех пор, пока пожар не затих.
Деревянный храм, простоявший почти сто лет решили заменить на каменный и отвели ему место в десяти саженях севернее старой церкви. А деревянный храм, после постройки нового был продан в село Злобин Воргол Елецкого уезда. По древней традиции на его месте установили каменный столб, напоминающий о существовании в Чёрной слободе Сергиевской церкви.
Каменный храм начали строить в середине 1770-х годов, а уже в 1779 году. был освещён Сергиевский престол. Объемно-пространственная композиция храма - восьмерик на четверике была характерна храмам Ельца того времени. В 1809 г. построена четырехъярусная колокольня высотой 19 сажень 1 аршин (около 40 метров).
В 1853-1857 годах наружные стены храма украшены лепниной и расписаны. Красивейший лепной орнамент, не имевший аналогов почти сплошь покрывал фасады храма.
«…Эти работы поражавшие мастерством исполнения, впоследствии стали приписывать французам, оставшимся в России навсегда после 1812 года. Но архивные документы свидетельствуют о том, что в 1853 году иностранцы в Ельце не проживали, следовательно, лепные работы выполнены русскими мастерами.
Декоративное убранство фасадов выполнено просто и торжественно, лепной растительный и геометрический орнамент покрывал почти сплошь стены фасадов и словно лёгким белым кружевом вился по стенам изумрудного цвета.
Лепная работа, как бы соревновалась в выдумке рисунка с народными елецкими кружевницами, перекликаясь и повторяя движения тонких линий кружев. Прямых аналогов такому декорированию в XIX веке нам не известно…»
Сергие – Владимирский храм можно считать памятником елецким кружевницам, так как он был красив в своём оригинальном наряде орнамента.
Владимирская церковь обладала значительным числом подлинных святынь. В XIX - начале XX в. историками были зафиксированы:
1. Владимирская икона Божией Матери, украшенная тяжеловесной сребропозлащенною ризой и убрусом, шитая крупным жемчугом и усыпанная бриллиантами;
2. Икона Богоматери «Утоли моя печали», украшена сребропозлащенною художественною ризою. Почитание иконы возросло во время Русско-Японской войны.
3. Нерукотворный образ Спасителя, украшенный сребропозлащенною ризою. По преданию, сей образ вывезен из Москвы после 1812г., где найден был в пепле невредим после московского пожара.
4. Большой колокол весом 716 пудов, названный «Тихоном» в честь открытия мощей св. Тихона Задонского в 1861 г.
19 июня1911г. житель Черной слободы купец Иван Данилович Мамонтов передал Владимирской церкви в дар икону-портрет святителя Тихона, которая несколько поколений хранилась в его роду и считалась чудотворной. По семейному преданию, написана она была с живого святителя и его благословения для любимой им семьи ельчан.
За годы богоборческой власти богатый и красивейший храм Ельца превратили в страшные руины. Летом 1918 года был убит священник храма Михаил Тихомиров. Начало разрушениям и разграблению храма было положено в 1922 году, тогда изъяли серебряную утварь. Служба в храме продолжалась до 1937 года. После ареста последнего священника храм был закрыт и вскоре занят военным ведомством, что в какой-то мере спасло его от уничтожения. Впоследствии, церковь использовалась как складское помещение , но при этом была в хорошем состоянии. Местные жители ходатайствовали об открытии храма, но оно так и не состоялось. В декабре 1944 года из церкви начали растаскивать полы. Последовало частичное разрушение храма.
В 1950 г принято решение о разборе церкви, которой постарались придать вид законности, предварительно составив акт технического состояния.
А в 1971 г. решением Липецкого облисполкома № 874 от 2 ноября Владимирская церковь Ельца поставлена под охрану как памятник местного значения. В таком виде и дошла до наших дней Владимирская церковь.
13 декабря, 2011 года, во вторник, на день Святого апостола Андрея Первозванного, который считается покровителем моряков, как только закончилась литургия во всех храмах и зазвонили колокола, в Сергие-Владимирском храме произошло страшное обрушение. К счастью никто не пострадал.
Обрушение произошло именно с той стороны, где когда-то находился придел Сергия Радонежского.
29 марта 2019 года в 16 часов, произошло повторное обрушение купола. Самого красивейшего когда-то, Сергие-Владимирского храма в Чёрной слободе.
Истерзанный и униженный безверием в страшное время, дом Божий рухнул. Тихо, не причинив никому ни малейшего вреда и даже не уронив на проезжую часть ни единого кирпичика.. . Просто сложился внутрь…!
- Главная
-
Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Колледж
- Абитуриенту
- Студенту
- Безопасность
- Автошкола
- СПО-успех
- Контакты
- Культурный дневник студента
- МЦПК в области железнодорожного, сельскохозяйственного и бытового обслуживания населения
- Интернет-приёмная