Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

№5 Храм Воскресения Христова

27 августа 2022 г.

Воскресенская – «старый собор» – нач. XVIII в. – Красная площадь (снесена)
Деревянный соборный храм Воскресения Христова впервые упоминаются в документах 1593 г.
В 1703 г. соборный Воскресенский храм сгорел в одном из пожаров и престол его был перенесён в Архангельскую церковь, стоявшую рядом на Красной площади. Для этого на средства елецкого помещика, стольника Евсевия Бехтеева в 1703 г. был построен каменно-деревянный храм, на втором деревянном этаже которого освящён Воскресенский престол. В двухэтажной Архангельско-Воскресенской церкви после этого стало 2 причта, у которые долгое время были самостоятельными.
Существует легенда, что будучи проездом через Елец, в Воскресенском соборе бывал государь Пётр I, лично читавший во время службы Апостол.
Около 1720 г. на средства помещика Алексея Дмитриевича Свишинского второй деревянный этаж Архангельско-Воскресенской церкви был заменён каменным.
С 1748 г. по распоряжению Преосвященного Феофилакта, епископа Воронежского, церковь стала именоваться Воскресенской с Архангельским приделом, а в 1772 г. указом Воронежской духовной консистории на имя Елецкого духовного правления предписано было «Архангельскую церковь отныне и впредь именовать и писать Воскресенскою». После передачи функции соборного храма Вознесенской церкви, храм Воскресения Христова стал одним из приходских, но навсегда остался для ельчан «старым собором».
В 1781 г. церковь была частично перестроена с расширением на юг и начата перестройка колокольни, которая в июне 1786 г. окончилась её обрушением.
В 1797 г. елецкий купец Яков Ростовцев пожертвовал средства на колокол весом 187 пудов на новую колокольню.
Главной достопримечательностью Воскресенского соборного храма являлась почитаемая ельчанами святыня — старинной работы Животворящий Крест.
В середине XIX в. старому елецкому собору принадлежала деревянная торговая лавка и 40 десятин земли, пожертвованной купчихою Фёклой Ивановной Шиловой.
В приходе Воскресенской церкви в 1913 г. числилось 1074 горожанина.
В 1922 г. из Воскресенской церкви изъяли ценности, том числе исторические: в Елецкий пролетарский музей передали антиминс 1726 г. и икону св. Варвары XVIII в. с ризою 1810 г., а 5 декабря 1922 г. из Воскресенского «старого собора» в музей поступило «Евангелие времен царей Иоанна и Петра Алексеевичей, пожертвованное в эту церковь в 1693 г.».
В1931 году храм был разрушен.
В феврале 1932 г. Елецкий горрайком ВКП(б) рассматривал вопрос о возведении на Красной площади памятника «товарищу Ленину» на месте алтаря бывшего Воскресенского собора, для этого Красную площадь полностью очистили и заровняли. Так были стёрты последние следы, напоминавшие ельчанам об их «старом соборе» — одном из самых любимых в городе храмов. В 1940-х — начале 1950-хх гг. на месте его алтаря стоял памятник Сталину.
На рубеже 1960-1970-х гг. на месте «старого собора» предполагалось строительство 9-этажной гостиницы, для чего был произведён снос стоявшего восточнее здания конца XVIII в. Но статьи в центральной прессе и начало разработки для Ельца «Проекта охранных зон», к счастью, предотвратили это строительство и сохранили место «старого собора» незастроенным.
Летом 1996 г. при сооружении памятника к 850-летию Ельца на Красной площади проводились археологические раскопки, во время которых была вскрыта центральная часть фундаментов Воскресенской церкви и несколько захоронений XVII-XVIII вв., в том числе могила священника, захороненного в юго-восточном углу трапезной части в середине XVIII столетия. Часть погребений была разграблена мародёрами во время разрушения храма. Раскопанные остатки фундаментов старого Воскресенского собора сохранены и музеефицированы для обозрения посещающими место, где стоял «старый собор» Воскресения Христова.

Наверх