Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

№6 Храм Покрова Пресвятой Богородицы

3 сентября 2022 г.

(Покровская церковь – 1726 г. – XIX в. – ул. Маяковского)
Первая деревянная Покровская церковь построена в Ельце в конце XVI–начале XVII вв.
В середине XVIII столетия прихожане решились на строительство новой каменной церкви вместо старой деревянной, о чём и просили разрешения епархиального начальства. Указ о постройке каменного храма был выдан из Воронежской духовной консистории 20 марта 1751 г., после чего на средства прихожанина, елецкого купца Никиты Криворотова до 1759 г. велось сооружение одной из первых в Ельце каменных церквей.
В XVIII столетии приход Покровского храма был одним из самых многолюдных в Ельце, и составляли его, кроме жителей Александровской и Кузнечной слобод, уже многие горожане, чьи дома были разбросаны по всему городу. С 1847 г. к Покровскому приходу относилась Елецкая городская больница, где священнослужителями Покровского храма безвозмездно совершались церковные требы.
К середине XIX столетия стала очевидной необходимость ремонтных работ в храмовой части Покровской церкви, поскольку уже давно были заметны трещины в её стенах. При этом прихожане обязались собрать необходимые средства для строительства нового храма. Главными жертвователями стали почётные граждане Сергей и Николай Петровичи Хренниковы, пожертвовавшие 3 тыс. руб. сер., церковный староста купец Николай Матвеевич Криворотов и его брат Алексей Матвеевич Криворотов дали 2 тыс. руб. сер., Иван Платонович Горшков и купеческая жена Александра Алексеевна Горшкова пожертвовали 100 тыс. штук кирпича, купец Стратон Корнилович Ходов – 100 тыс. штук кирпича, купец Иван Петрович Заусайлов – 50 тыс. штук кирпича. Были среди ельчани другие неизвестные благотворители, которые «…с усердием жертвовали по силам своим на сие святое дело».
Проект храма выполнил брат знаменитого архитектора К. Тона – Андрей Тон. В своей работе он опирался на традиции позднего классицизма, поэтому по своей архитектуре храм Покрова Пресвятой Богородицы должен был напоминать знаменитый Исаакиевский собор в Санкт – Петербурге. Однако во время утверждения проекта первоначальный вариант был несколько изменен. Фасаду церкви добавили несколько элементов русско-византийского стиля.
В результате перестроек середины XIX в. Покровский храм стал одним из самых больших и величественных храмов города, и выходил своими фасадами на две стороны целого квартала между улиц Соборной и Старооскольской, а его пятиярусная колокольня на целое столетие стала высотной и градостроительной доминантой Ельца. Самый большой колокол на ней, отлитый старанием ктитора храма, елецкого купца Ивана Петровича Хренникова, весил 500 пуд.
История Покровской церкви тесным образом связана с именем святителя Тихона Задонского. В ней хранилось несколько реликвий, имеющих к нему непосредственное отношение и переданных в храм прихожанами.
В приходе Покровской церкви было несколько учебных заведений. После открытия в Ельце мужской гимназии, по случаю которого в Покровском храме 20 сентября 1871 г. был отслужен торжественный молебен, она вместе с женской гимназией и начальными городскими училищами была причислена к Покровскому приходу. Священники храма преподавали Закон Божий в учебных заведениях города.
В начале XX в.в приходе Покровского храма числилось 1762 жителя Ельца , среди которых был и выдающийся русский композитор Тихон Николаевич Хренников, мальчиком певший в церковном хоре Покровского храма. Еще один наш знаменитый земляк И. Бунин описывал Покровский храм (в этом уверены краеведы) в своем рассказе «Над городом».
Первое время после революции Покровский храм продолжал действовать в прежнем режиме, за исключением того, что священники его теперь не преподавали Закон Божий в учебных заведениях города.
В феврале 1921 г. власти изъяли из Покровской церкви и передали в Елецкий пролетарский музей главную храмовую святыню – портрет-икону св. Тихона, а также резное изображение Христа в темнице.
В 1922 г. из храма изъяли всю серебряную утварь.
Закрытие храма произошло после 1933 г. – уже в 1937 г. он был занят под ссыпку хлеба.
Согласно документам 1962 г. Покровская церковь использовалась как складское помещение.

В 1965 г., по воспоминаниям члена Липецкого областного краеведческого общества Рувима Николаевича Кузьмина, к Покровской церкви подогнали четыре бульдозера, зацепили тросами крест главного купола и сбросили его и всю крышу. Вырытая неподалеку от стен колокольни по улице Октябрьской траншея для прокладки коммуникаций и стоявшая в ней вода ослабили грунт, и колокольня рухнула. При этом не пострадал ни один из стоящих вблизи домов.
Здание Покровского храма постановлением главы администрации Липецкой области № 41 от 20 апреля 1997 г. было передано церкви. Однако реставрационные работы на одной из самых величественных по размеру и архитектурному решению елецких церквей, которые потребуют огромных материальных затрат и времени, ещё впереди.

Наверх