Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

№7 Преображенская церковь – ул. Октябрьская – Толстого.

10 сентября 2022 г.

У этого храма есть не только история, но и предыстория. Деревянный Преображенский храм был построен между 1678 и 1691 годами и заменил собою древнюю церковь св. Праскевы Пятницы. Храм был очень мал и к тому же к середине XVIII века весьма обветшал. Поэтому в 1761 было принято решение о строительстве каменной церкви. К 1771 году все работы были завершены. Как и многие постройки, возводимые русскими мастерами того времени, Преображенская церковь строилась по "образцу", и прототипом её можно считать церковь Иоанна Воина в Москве.
К началу XIX века храм начал разрушаться, и уже в 1808 году почитаемый ельчанами священник Иоанн Борисович Жданов по благословению епископа Досифея приступил к "исправлению ветхости". Но прихожане выразили желание не только на ремонт, но и расширение храма. В 1810 году к церкви был пристроен придел в честь Иоанна Предтечи.
Новая перестройка коснулась храма более чем через 50 лет. В 1866 г. по ходатайству церковного старосты купца Петра Александровича Сергеева архитектором Синкевичем был составлен проект на "увеличение трапезной и построение вновь колокольни". После этого по благословению епископа Орловского Поликарпа в 1867-1868 гг. на средства ктитора Сергеева, пожертвовавшего на эти цели 20000 руб., трапезная храма была распространена и перекрытие выполнено с использованием чугунных колонн, храм оштукатурен снаружи и внутри, перестроена и украшена главкой алтарная часть, в приделах устроены новые иконостасы, а главный в 1871 г. подновлён и позолочен.
В 1891 году храм постигло несчастье – молния "выбила" из кладки 400 кирпичей, поэтому ей требовался срочный ремонт, который и был произведён с 1892 по 1893 годы.
Прихожане Преображенской церкви до революции весьма почитали ряд икон, поступление которых в храм связывалось с именем о. Иоанна Борисовича Жданова. Прежде всего это образ Тихвинской Божией Матери, украшенный в 1809 г. сребропозлащённою ризой с жемчужным убрусом и надписью «Изображение с чудотворного образа Пресвятыя Богородицы Тихвинския, которая в городе Волхове в Оптине Троицком монастыре копировал живописец Пётр Образцов в 1801 г. месяца января». Святыней храма была икона Богоматери «Троеручица» в сребропозлащённой ризе и жемчужном убрусе.
Обращал внимание своею древностью образ Воскресения Христова и Сошествия Христа во ад, украшенный сребропозлащенною с эмалью ризой.
Другая часть святынь храма была связана с памятью о святителе Тихоне Задонском. Это икона Божией Матери, данная Святителем о. Иоанну Жданову, пользовавшемуся особым расположением архипастыря.
После революции, в 1922 году из храма изъяли всю церковную утварь.
В 1929 г. властями Ельца была развёрнута кампания по закрытию городских церквей. Рабочие и служащие предприятий и учреждений города стали дружно требовать прекращения в них церковных служб и переоборудования храмов под «культурные нужды». Летом 1929 г. при обсуждении строительной пятилетки рабочие лесопильного завода, госмельниц № 107 и 108, кожзавода имени Ленина и ряда других предприятий потребовали закрыть Преображенскую церковь и оборудовать в ней кинозал.
Учитывая «массовые пожелания трудящихся» в количестве около 5 тыс. подписей, «наличие в Ельце 13 других церквей … нужду в помещении для культурно-просветительных учреждений», 11 апреля 1930 г. власти закрыли Преображенскую церковь.
В 1936 г. церковь обследовалась на предмет пригодности к эксплуатации, а с 1937 г. здание арендовалось складом Заготзерно.
После открытия в начале 1943 г. Казанской кладбищенской церкви верующие стали просить возвращения и других елецких церквей. 3 июля 1943 г. ельчане обращались в горсовет с просьбой о передаче им Преображенской церкви для богослужения, но получили отказ.
По документам, в 1962 г. храм пустовал. Затем в трапезной располагался тир. В результате кирпич в местах установки мишеней был выбит на значительную глубину. В 1960-е гг. при разборке конструкций крыши трапезной шесть колонн чугунного литья упали и раскололись.
В 1971 году Преображенская церковь взята под охрану как памятник архитектуры, но к восстановительным работам приступили лишь в 1983 году.
В 1997 году храм передан РПЦ и определён к приходу Вознесенского собора, что позволило продолжить возрождение древней церкви.
В 2011 году все реставрационные работы завершены, в праздничные и воскресные дни в храме совершаются богослужения.

Наверх