Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

№8 Рождество-Богородичная церковь – ул. Аргамаченская.

17 сентября 2022 г.

Поселение елецких казаков под именем Аргамачьей слободы возникло в конце XVI — первой половине XVII вв. и по названию деревянной Никольской церкви, стоявшей на месте нынешней Рождество-Богородицкой, называлось Никольским.
В 1680-х гг. Никольская церковь была заменена новым деревянным храмом, ос¬вящённым во имя Рождества Богородицы.
в 1768 году священник Герасим Андреев и прихожане ходатайствовали о строительстве каменной церкви в честь Рождества Богородицы и приделами св. Николая и свв. Бориса и Глеба. 24 июля 1768 года была совершена закладка первого камня. Освящение главного алтаря состоялось в 1789 году.
Последующие пристройки и перестройки в классическом стиле первой половины XIX в. и периода стилистического «безвременья» конца XIX в. значительно изменили первоначальный вид храма. В 1831 и в 1845 гг. церковь в Аргамачьей слободе была распространена усердием елецких купцов Ивана и Сергея Жаворонковых. После перестройки 18 августа 1848 г. архиепископ Орловский и Севский, вновь освятил главный престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы и совершил на нём первую литургию.
Главной святыней Рождество-Богородицкой церкви Аргамачьей слободы считался древний образ, перенесённый в храм из Москвы священником Иоасафом в 1735 г. Согласно известной в то время каждому ельчанину легенде, этот священник со своим причтом отправился в Москву, чтобы «отыскать явленный на Аргамачьей горе образ, списать с него копию и принести в свой храм… Их намерение увенчалось успехом: они написали икону Божией Матери и, возвратившись пешком, принесли её на своих руках на Аргамач-гору, в церковь».
На иконе изображена стоящая на облаках Царица Небесная с распростёртыми руками, окружённая небесным воинством и со всеми святыми, идущая по воздуху на устрашение Темир-Аксака, который стоял в 1395 г. лагерем на Аргамач-горе. В нижней части иконы было изображено воинство Тамерлана и его шатёр.
При церкви действовала церковно-приходская школа, открытая в 1889 г. в специально для неё построенном деревянном одноэтажном здании рядом с храмом. Средства на строительство в размере 7 тыс. руб. выделил ктитор церкви Митрофан Сергеевич Жаворонков при благотворительной помощи Николая Сергеевича, Михаила Ивановича и Ивана Ивановича Жаворонковых. Землю под школьное здание пожертвовал в 1889 г. помещик Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии Николай Павлович Логвинов в память чудесного спасения царской семьи в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 г. Став с 1889 г. попечителем церковно-приходской школы, М.С. Жаворонков впоследствии много лет помогал и Аргамаченской, школе и её ученикам.
Заведующий школой и настоятель храма в 1894-1918 гг. о. Николай Васильевич Брянцев был самой известной и популярной среди ельчан личностью за всю сохранившуюся историю причта Рождество-Богородицкой церкви. Он так много сделал для развития своего прихода и для просвещения прихожан, что на деятельности о. Николая следует остановиться подробнее.
Именно по его инициативе 15 марта 1898 г. в слободе с «целью противодействия чрезмерному употреблению спиртных напитков» было создано «Аргамаченское общество трезвости», которое проводило «простые задушевные беседы о вреде пьянства», устраивало народные чтения с показом «теневых картинок», распространяло тысячными тиражами книги и брошюры под следующими названиями: «Вино – яд», «Отчего происходят многие болезни», «Слово против пьянства», «Как отстать от вина» и т. д. Вскоре деятельность общества стала широко известной не только в орловской губернии, но и во всей России. В знак уважения к результатам трудов о. Николая Брянцева в борьбе за трезвый образ жизни посетивший в 1902 г. Елец протоиерей Иоанн Кронштадтский подарил ему своё фото.
Для общения и интересного времяпрепровождения Аргамаченское общество трезвости устроило чайную, где можно было почитать газеты и журналы. В чайную приходили целыми семьями, порой из самых отдалённых уголков города, а вот местный трактир по праздникам пустовал.
Для детей трезвенников 6 января устраивались ёлки, собиравшие до 250 ребятишек. Играл слободской духовой оркестр, пел хор, детям вручали сладости и безделушки. А 7 января устраивался литературно-вокальный вечер для взрослых. И все мероприятия так или иначе были связаны с приходским храмом, начинались молитвой и по благословению о. Николая Брянцева, который лично вникал во все дела и заботы общества.
По свидетельству современников, Аргамаченское общество трезвости изменило жизнь всей слободы и многих семей. По словам одной жены трезвенника, много горя и скорбей испытавшей год тому назад от грозного, пьяного своего домовладыки: «Был ад, а теперь воистину рай … слава Тебе Господи!»
Огромная заслуга в успешной деятельности Общества трезвости принадлежит о. Николаю Васильевичу Брянцеву, который в начале XX столетия стал подлинным пастырем своих прихожан, определяя во многом не только их духовную, но и общественную жизнь. Именно по его инициативе в Аргамачьей слободе в 1911 г. к 50-летию отмены крепостного права был установлен памятник императору Александру II.
Кроме того, о. Николай Брянцев, являясь законоучителем Александровского технического железнодорожного училища, проводил занятия с законоучителями всех учебных заведений Ельца.
После Октябрьской революции 1917 г. популярность о. Николая среди простого народа не давала покоя новой власти, которая старалась любыми способами оскорбить и ущемить в правах священника. 6 июня 1918 г. к нему отправили пять вооруженных красноармейцев с целью отнять пролётку с лошадью и другое имущество. Услышав об этом, к дому о. Николая сбежались многие жители Аргамачьей слободы, недвусмысленно дававшие понять солдатам, что лучше им уйти подобру-поздорову. В ответ красноармейцы, угрожая оружием, начали грабёж. Тогда ударил набат, на звуки которого сбежалось ещё больше людей, и началось настоящее побоище. Трое солдат были убиты, но рискуя своей жизнью и жизнью своих семей, аргамаченцы защитили любимого пастыря.
После этого прибыл карательный отряд ВЧК. Около Вознесенского собора была установлена пушка и по слободе открыта стрельба из орудия. После подавления волнений показательно были расстреляны двое мещан Аргамачьей слободы — Плотников и Федорин, третьему — Иконникову — удалось бежать. С помощью прихожан удалось скрыться и семье о. Николая Брянцева, которого через несколько лет видели на станции Бахмач на Украине, а позже в Киеве. О дальнейшей судьбе священника пока ничего не известно.
В 1922 г. из храма Рождества Богородицы была изъята серебряная утварь, а в 1923 г. в Елецкий музей из аргамаченской церкви поступили скульптура XVIII в. «Христос в темнице», Евангелие петровских времён и две иконы XVIII столетия.
В 1920-е гг. диаконом в аргамаченском храме служил Андрей Сергеевич Мигунов, родившийся в слободе в 1903 г. Талантливый регент и вокалист, он сумел организовать из своих прихожан замечательный хор, хорошо известный в городе. После закрытия в первой половине 1930-х гг. церкви Рождества Богородицы в Аргамачьей слободе он перешёл в Вознесенский собор, где был арестован в 1937 г. по обвинению в антисоветской контрреволюционной деятельности и осуждён на 10 лет лагерей.
Согласно документам 1962 г., в это время здание церкви в Аргамачьей слободе пустовало. Кровля на колокольне и трапезной отсутствовала полностью, на храмовой части — частично.
В 1993 г. Рождество-Богородицкая церковь была возвращена верующим. Официальная передача храма Русской Православной Церкви состоялась по постановлению главы администрации Липецкой области № 41 от 20 января 1997 г. Тогда же была заменена кровля, отреставрирована местами кирпичная кладка, установлены на куполах кресты, обновлён главный алтарь, освящённый архиерейским чином. С тех пор в храме постоянно проходят богослужения. В 2002 г. установлен новый иконостас. Ежегодно 8 сентября в праздник Елецкой иконы Божией Матери из Вознесенского собора к храму в Аргамачьей слободе устраивается крестный ход, посвященный памятному для ельчан событию многовековой давности и чудесному явлению Божией Матери.

Наверх