Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

№10 Троицкая церковь – ул. Орджоникидзе (снесена).

1 октября 2022 г.

Первый деревянный храм за рекой Сосной в Ельце был построен казаками в конце 16 века и освящён во имя покровителя воинов святого Димитрия Солунского. В 18 веке древний деревянный Димитриевский храм был заменён каменным. Но началу 19 века церковь уже не соответствовала количеству прихожан, которыми были жители Беломестной и Новой Ямской слобод города Ельца, а также близлежащих деревень. К тому же весной во время половодья вода часто заходила в церковь. Поэтому и было принято решение о строительстве нового приходского каменного храма на более высоком месте. К строительству новой церкви прихожан и причт храма сподвиг уважаемый в городе подвижник священник отец Иоанн Борисович Жданов, который с крестным ходом, на своих руках принес в Димитриевский храм икону Богоматери «Всех скорбящих радости». После сего о. Иоанн своими руками и без всякого разрешения начал копать рвы для фундамента новой церкви. Полиция потребовала прекращения работ, но после обращения о. Иоанна в Орловскую духовную консисторию в 1817 году было получено разрешение и благословение. Закладка храма и его строительство без проекта, в конце концов, привели к печальному результату. Когда постройка храмовой части была уже завершена, главный купол его внезапно обвалился и повредил стены вплоть до основания. Дело об обрушении церкви рассматривалось в Строительном комитете при Министерстве внутренних дел, одному из членов которого – архитектору Иосифу Ивановичу Шарлеманю было поручено подготовить проект на исправление церкви.
Переработав объем храмовой части в духе высокого классицизма, Шарлемань включает в общую композицию церкви одноэтажную перекрытую единым сводом трапезную с полукруглыми в плане углами и с западной части – трехярусную колокольню с высоким шпилем. Церковь была задумана стоящей на высоком каменном цоколе с лестницами-всходами с запада, севера и юга. Композиционный центр трапезной подчеркнут аттиком, выступающим над рустованным ризалитом с тройным окном посредине. Однако облик окончательно выстроенной церкви значительно отличался от идеи автора. Отклонения от проекта коренным образом изменили пропорциональное соотношение двух основных объемов: храма и колокольни. Это обстоятельство, вероятно, заставило архитектора А. Александрова, ведущего строительство, увеличить вертикаль колокольни, для чего вместо небольшого квадратного основания шпиля он запроектировал дополнительный ярус-восьмерик с круглыми оконцами. Такое решение лишь отчасти уравновесило композицию всей церкви.
Строительство Троицкой церкви велось достаточно долго. Главным попечителем строительства стал священник Димитриевский церкви Константин Попов. Благодаря пожертвованиям и усилиям прихожан в 1840 году строительство нового храма было завершено, а спустя ещё три года была завершена и внутренняя отделка алтаря и приделов. И летом 1843 года храм был освящен во имя Святой Троицы. Колокольня в три яруса высотой , была построена позднее и окончательно отделана в 1860 году.
В Троицком храме, кроме главного престола, существует еще четыре придельных: два из них в трапезной – правый во имя Божией Матери "Всех скорбящих Радости" и левый – св. великомученика Димитрия Солунского и два в главной части храма – правый св. Николая и левый – св. мученицы царицы Александры.
В 1864 году храм украшен настенною живописью, в этом же году вокруг храма была построена каменная ограда. Достопримечательностями храма считались: месточтимая чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих радости», икона «Троеручница», серебропозлащённый потир 1785 года, служебная минея на июнь 1693 года
(минея – богослужебная книга, содержащая тексты изменяемых молитвословий
неподвижного годового богослужебного круг) и напрестольное Евангелие 1693 года. В 1889 г. при храме начала действовать церковно-приходская школа.
Церковь часто посещали орловские пастыри и архипастыри, знаменательное событие случилось в 1902 году, когда литургию в Троицком храме совершил протоирей Иоанн Ильич Сергеев – будущий преподобный Иоанн Кронштадтский.
После революции Троицкому храму, расположенному за рекой, в отдалении от центра города, довольно долго удавалось оставаться без внимания властей. Храм продолжал действовать, и его даже миновала громкая кампания по закрытию городских церквей по «требованию» рабочего класса.
Из писем Александры Ивановны Ростовцевой следует, что 23 апреля 1938 г. в церкви была служба и большое количество людей, в т. ч. из соседних сёл, пришло освятить пасху, а 7 августа 1938 г. она сообщает: «За Сосной церковь закрыли, теперь обновленец перешёл в кладбищенскую». Из чего следует, что в последнее время перед закрытием в Троицком храме служил некий обновленческий священник, перешедший в Казанский храм.
В январе 1943 г. верующие Ельца в количестве 5 человек отправили письмо в Верховный Совет СССР с просьбой об открытии Троицкой церкви. Ответа они не получили и в марте т. г. отправили повторное письмо за 30 подписями, но вновь никакой реакции на их обращение не последовало. Третье письмо с 24 подписями также осталось без ответа. До этого Троицкая церковь использовалась воинской частью как складское помещение, а во время войны здание пустовало, но сохранялась крыша, отсутствовали только полы.
В 1944 г. верующие вновь ходатайствовали об открытии Троицкой церкви, но вновь безрезультатно.
В документах 1962 г. здание церкви на главной площади Засосенской части Ельца обозначено как рынок. А в июле 1969 г. Троицкая церковь была взорвана в числе других трёх елецких храмов.
Незадолго до сноса Троицкого храма была разобрана часовня, которая располагалась в юго-западном углу церковной ограды у перекрёстка улиц Орджоникидзе и Красноармейской. Решение исполкома о сносе часовни было принято 10 апреля 1968 г. Так жители Засосенской части Ельца лишились своего приходского храма.
Однако история последней церкви в городе Ельце за рекой Сосной не закончилась и в наши дни храм возрождается в виде памятной часовни. За идею строительства часовни Святой Троицы, высказывалась община верующих Вознесенского собора. По проекту елецкого архитектора А.В. Новосельцева в 2004 году, немного южнее алтаря старого храма, была построена Ново-Троицкая часовня. В 2010 году был разработан проект по пристройке к часовне деревянной храмовой части и освящение её как церкви. В этом же году был выстроен фундамент, а летом 2011 года началось возведение стен.
Сейчас храм открыт для прихожан.

Наверх