Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

№12 Никольская-приютская церковь – ул.Коммунаров.

15 октября 2022 г.

В здании детского приюта имени купца первой гильдии Николая Петровича Черенова, завещавшего средства на это богоугодное заведение, действовал в начале XX века домовый храм во имя св. Николая Чудотворца — небесного покровителя жертвователя. Основание его состоялось, видимо, вместе со строительством здания. К сожалению, точной даты устройства храма не сохранилось. Его можно лишь установить приблизительно, пользуясь различными косвенными данными.
Упоминания о Никольской церкви детского приюта нет ни в «Справочной книжке Орловской епархии на 1903 год», ни в первом томе подробного «Исторического описания церквей, приходов и монастырей Орловской епархии» за 1905 год. Не проливает свет на дату основания храма и книга Алексея Константиновича Воскресенского, вышедшая в 1911 году. То ли из-за опечатки, то ли по причине отсутствия у автора точных сведений, в статье о Никольской церкви в книге «Город Елец в его настоящем и будущем (Опыт исторического очерка)» указана следующая дата его основания — «190_». Из чего можно сделать лишь один вывод — как минимум в 1910 году церковь в детском приюте уже действовала.
Принимая во внимание, что сам приют имени Н.П. Черенова впервые упоминается в ежегодной «Памятной книжке Орловской губернии» за 1908 год и в том же году он указан на плане города Ельца землемера С. Шеламова, можно с достаточной долей уверенности говорить, что открытие приюта и его домовой Никольской церкви произошло в том же году, или в 1906, или в 1907 году.
Со дня основания приюта председателем его состоял елецкий купец Михаил Алексеевич Меркулов, а попечительницей — потомственная почётная гражданка Елизавета Петровна Петрова. Священником домовой церкви во имя св. Николая Чудотворца до 1917 года был Иоанн Алексеевич Крылов, в революционный год — Михаил Георгиевич Окороков.
Размещался храм на втором этаже здания приюта на Орловской улице, переименованной в 1913 году в Великокняжескую. По свидетельству А.К. Воскресенского, домовая Никольская церковь была «светла, просторна и достаточно вместительна». Над помещением церкви была устроена небольшая главка с крестом, основание которой и сейчас хорошо видно на бывшем здании приюта.
После революции приют и его домовая церковь были закрыты, а в здании долгие годы размещались различные учебные заведения. В 1970-е годы с восточной стороны старого корпуса приюта к нему был пристроено новое здание. В настоящее время помещение церкви используется старым корпусом в учебных целях.

Наверх