В 1881 году 1 марта террористы злодейски убили Императора Александра II. В память о нём по всей России были построены многочисленные храмы и часовни. В Ельце часовню в память о Царе-освободителе возвели в 1883 году.
Великий князь Михаил Александрович Романов (брат императора Николая II) побывал в Ельце осенью 1909 года, и посетил часовню, выстроенную в память его деда. Михаил Александрович был покровителем Елецкого общества хоругвеносцев, основанного в 1907 году, а общество владело небольшим домом рядом с Александровской часовней. Хоругвеносцы обратились в городскую думу с просьбой о передаче им часовни с тем, чтобы пристроить к ней домовую церковь. Таким образом, часовня стала своеобразным притвором Великокняжеского храма.
Проект церкви заказали архитектору Орловской епархии Эдуарду Вильфарту. Елецкий купец 1-й гильдии Александр Николаевич Заусайлов пожертвовал 200 тыс. рублей на её постройку. Работы начались в ноябре 1909 года, что нехарактерно для строительной практики того времени.
Вплоть до «первых пятилеток» строительство в России велось только в тёплое время года с мая по сентябрь. Отсюда — высокое качество работ, прочность и надёжность старинных построек.
При возведении Великокняжеской церкви над стройплощадкой установили высокий шатёр с внутренним отоплением. Работы продолжались год и три месяца. Церковь освятили 11 февраля 1911 года к 50-летнему юбилею царского манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости (19 февраля 1861 года).
У храма интересное двойное освящение во имя Михаила Тверского (небесного покровителя Великого князя Михаила Александровича) и Александра Невского (святого, тезоименитого императору Александру II).
Строители церкви применили новейшие на тот момент технические решения: железобетонный купол, центральное отопление, совмещённое с традиционным калориферным, электрическое освещение. Особенно остроумно был выполнен крест на центральном куполе. Его сделали из позолоченного металла и… искусственного горного хрусталя. Внутри креста поместили электрические лампы для ночной подсветки. Позаботились также о водопроводе на куполе, чтобы периодически мыть крест от пыли и копоти.
Согласно преданию, оригинальный крест спасли местные жители. В советское время его хранили в потаённом месте и лишь в наше время извлекли из укрытия и вновь установили на своё место. Более приземлённая версия гласит, что оригинальный крест был уничтожен коммунистами. Мастера-стеклодувы из Гусь-Хрустального воссоздали его в 1996 году.
В 1913 году в России торжественно отмечали 300-летие Дома Романовых. Александр Михайлович Заусайлов к этой дате решил возвести Дом призрения по соседству с Великокняжеской церковью. Он предназначался для попечения о неимущих, дряхлых, больных и увечных. Строительство началось в 1912 году. Одновременно под Великокняжеской церковью начали строить пещерный храм во имя Николая Чудотворца и Митрополита Алексия. Дом призрения и пещерный храм освятили в июне 1913 года.
Великокняжескую церковь и Дом призрения соединяла лестничная башня.
Документов, указывающих имя создателя этого замечательного здания, не сохранилось. Изустная традиция приписывает авторство Виктору Михайловичу Васнецову, тем более, что он оформил сходный по стилю фасад Художественной галереи Павла Михайловича Третьякова в Москве.
На фасаде Дома призрения помещалась надпись, повествующая об истории создания и назначении здания. В годы революции ее уничтожили, но в наше время она была воссоздана по сохранившимся фотографиям.
В 1915 году Александр Николаевич Заусайлов скончался. Его похоронили в пещерном храме. К счастью он не застал того ужаса, который постиг Великокняжескую церковь.
После революции, в 1922 году из храма изъяли всю церковную утварь. А в 1923 году комиссия обследовала пещерный храм и изъяла из него все ценности и передала их в пролетарский музей. Оплот патриотов и монархистов – Великокняжескую церковь закрыли одной из первых в Ельце. В 1929 году договор с прихожанами был расторгнут, но на деле храм не использовался для богослужений с 1927 года. В 1928 году в помещении Великокняжеской церкви был устроен антирелигиозный музей. В 1931 году в нём находились изъятые из Задонского монастыря мощи св. Тихона Задонского, портрет затворницы Мелании, риза о. Иоанна Борисова, и другие православные реликвии. До 1928 года сохранялся также интерьер пещерной церкви. К сожалению, могила устроителя храма А.Н. Заусайлова была разграблена, останки выброшены, а склеп использовался как выгребная яма для туалета. Музей просуществовал до начала Великой Отечественной войны. В 1944 году верующие ходатайствовали об открытии храма, но им было отказано. В 1956 году здание храма арендовал елецкий горторг и использовал его как склад. Дом призрения в первые годы после революции был поделён на коммунальные квартиры.
В 1990 году церковь передана РПЦ, а через 6 лет общине храма был передан и Дом призрения. В это время храм и Дом призрения представлял собой заброшенный квартал с грудами мусора и грязи. В 1991 году начались восстановительные работы, которые к настоящему времени полностью завершены.
Уважаемые читатели, если у Вас появится возможность, непременно посетите это архитектурное чудо. А насладившись его сказочной красотой, непременно зайдите внутрь: там тоже есть на что посмотреть. Когда-то воображение входящих поражали резная дубовая панель, опоясывающая стены, ажурные царские врата тонкой работы из чистого серебра и серебряный же престол. Но и сегодня вас удивит отделка купола и стен золотистой майоликой, излюбленным материалом художников "серебряного века", а также совершенно необычный иконостас, выполненный из художественной керамики. Такое мало где можно сегодня увидеть.
И наверно, вам сами собой придут слова благодарности талантливым зодчим и строителям этого великолепного храма, а так же тем энтузиастам, которые с таким тактом и любовью восстановили его буквально из руин, ну и, конечно, купцу 1-й гильдии Александру Николаевичу Заусайлову, чьей щедрости мы обязаны всей этой красотой: не случайно благодарные потомки водрузили у входа в храмовое подворье памятник этому человеку.
P.S В октябре 2022 в церкви произошел пожар. Будем надеяться, что храм не сильно пострадал.
- Главная
-
Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Колледж
- Абитуриенту
- Студенту
- Безопасность
- Автошкола
- СПО-успех
- Контакты
- Культурный дневник студента
- МЦПК в области железнодорожного, сельскохозяйственного и бытового обслуживания населения
- Интернет-приёмная