Сретенская церковь – 1809 г. – ул. Лермонтова – Октябрьская.
Це́рковь Сре́тения Госпо́дня — утраченный православный храм города Елеца. Находился на перекрёстке современных улиц Октябрьская и Лермонтова, на месте нынешнего магазина «Пятёрочка»
Историю строительства Сретенского храма сохранявшееся в начале XX в. среди ельчан предание связывало с именем почитаемого священника Преображенской церкви Иоанна Борисовича Жданова. Именно он весьма необычайным образом предсказал построение этого храма и даже «выбрал» для него соответствующее место. Проходя однажды по городу, уважаемый пастырь вдруг лёг на открытом месте в дождевой луже. Прохожие были удивлены этим и мысленно осудили странный поступок священника, хотя и знали о его подвижничестве, выражавшемся порой в юродстве Христа ради. Отец Иоанн же, угадывая мысли ельчан, сказал: «В настоящее время земля, правда, сырая, грязная, но я люблю это место и лобызаю его потому, что оно предназначается для особенного присутствия Божия; здесь будет дом Божий, и в нём будут совершаться святейшие таинства». Именно с этого времени у ельчан, живших в этой части города и не имевших поблизости своей приходской церкви, и зародилась мысль построить здесь храм.
Закладка двухэтажной церкви состоялась 24 июня 1808 г. По преданию, о. Иоанн Жданов принёс на торжество икону Сретения Господня. Нижний тёплый этаж строился в 1808-1813 гг. на средства купцов П.Д. Слепушкина, П.В. Кожина, А.И. Барбашина и других прихожан, а освящён в 1813 г. во имя Сретения Господня. Два придельных алтаря были посвящены Введению во храм Пресвятой Богородицы и святителю Николаю Чудотворцу.
Крупный объём Сретенского храма вместе с высокой вертикалью колокольни стали важнейшей градостроительной доминантой Ельца. Уникальность этой церкви состояла в том, что это был первый в Ельце храм (если не считать соборную церковь Знаменского монастыря), выстроенный целиком в классическом стиле.
В 1848 г. во время большого пожара в Ельце сгорело 695 домов, а также Сретенский храм, от которого остались лишь стены, часть икон и утвари. В ноябре того же года прихожане во главе с ктитором Иваном Григорьевичем Барбашиным приступили к восстановлению церкви, и вскоре боковые приделы нижнего этажа были устроены вновь. Главный Сретенский престол освящён в 1850 г.
Память о пожаре 1848 г. долго жила в Ельце — с 4 июня 1849 г. каждый год из Сретенской церкви совершался крестный ход на Архангельскую площадь, где тогда остановился пожар. Здесь в память избавления от гибельного огня 1848 г. служился молебен с водоосвящением, на котором присутствовали все пожарные части Ельца.
Настоятелем новопостроенной церкви был назначен священник Иоанн Морозов, переведённый из Покровского храма. Причт храма состоял из двух священников, диакона и двух пономарей (с 1870-х гг. — двух псаломщиков). Первое время вновь образовавшийся приход Сретенского храма составили 709 жителей обоего пола. В начале XX столетия в приходе числилось 1990 жителей.
Вокруг Сретенского храма была сооружена каменная с чугунными решётками ограда. При храме с 1885 г. действовала церковно-приходская школа.
Главной святыней Сретенской церкви считалась почитаемая ельчанами икона Божией Матери «Всех скорбящих Радости». О том, что в храме было ещё достаточно много богато украшенных икон и ценной утвари, можно судить по описи 1922 г., составленной во время изъятия ценностей.
В 1923 году община Сретенской церкви поддержала обновленческое движение внутри Русской Православной Церкви, однако уже в 1927 году община распалась. Ввиду неуплаты общиной налогов, договор аренды Сретенской церкви был расторгнут, а 11 апреля 1930 года храм закрыт.
В конце 1930-х — начале 1940-х годов Сретенский храм подвергся частичному разрушению: деревянные междуэтажные перекрытия были «разобраны неизвестными лицами» и, частично, проходившими в 1942-1943 гг. воинскими частями. Частные лица в 1943 г. разобрали полы и печи, сняли двери, начали расхищение кровли на трапезной. В связи с этим Елецкий городской Совет 16 марта 1944 г. принял решение «О разборке крыши на церкви Сретения», в котором говорилось: «Крыша расхищается … для сохранения железа крышу разобрать».
После войны Сретенская церковь использовалась как складское помещение, а трапезная была перестроена в жилой дом. В 1962 г. поруганный и полуразрушенный храм наметили к сносу. В 1965-1969 гг. Сретенскую церковь разбирали, а в 16 часов 29 июля 1969 г. остов храма был взорван последним из четырёх других елецких храмов. Уничтожение храма Сретения Господня лишило силуэт исторической части города одной из важнейших и красивейших доминант.
- Главная
-
Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Колледж
- Абитуриенту
- Студенту
- Безопасность
- Автошкола
- СПО-успех
- Контакты
- Культурный дневник студента
- МЦПК в области железнодорожного, сельскохозяйственного и бытового обслуживания населения
- Интернет-приёмная