Войсковая церковь Нежинского полка – нач. XX в. – ул. Допризывников (снесена).
Каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы находилась в Засосенской части города, на территории военного городка, выстроенного в 1895 г. для 52-го драгунского Нежинского полка. Проект полкового храма выполнил в 1900 г. архитектор А. Шмаков. Закладка церкви состоялась в мае 1902 г. В торжествах принимал участие приглашённый военным начальством протоиерей Кронштадтского собора Иоанн Ильич Сергеев — будущий святой Иоанн Кронштадтский.
Размещалась Покровская церковь на оси нынешней улицы Красноармейской, восточнее въезда на территорию военного городка. Фотографий, запечатлевших церковь крупным планом, не сохранилось, поэтому об её облике можно судить лишь по архивным чертежам 1900 г. и открытке 1910-х гг., на которых изображены казармы Нежинского полка и полковой храм за ними.
Композиция всей церкви близка к традиционным храмам города XVIII в., однако оформление её выполнено из кирпича в традициях конца XIX столетия.
Приход Покровской войсковой церкви составляли драгуны 52-го, а с 1909 г. — гусары 18-го Нежинского полка, на территории казарм которого она находилась. По штату в полку числилось 1009 строевых чинов, занимавших специально выстроенные для полка казарму и шесть эскадронных конюшен, а также манеж. Полк имел не только свою церковь, но и отдельное кладбище. В газете «Елецкий дневник» в 1913г. оно упомянуто как «кладбище 18 гусарского Нежинского полка, расположенное против бегового ипподрома, с правой стороны шоссе, идущего на Ефремов». Кладбище было небольшим, с чугунными крестами, покрашенными в белый цвет «с выбронзированными под золото изображениями ангелов».
В 1914 г. в связи с началом Первой мировой войны отбыл на театр военных действий 18-й гусарский Нежинский полк, с которым, видимо, отправился и полковой священник.
После революции территория военного городка продолжала использоваться по первоначальному назначению – здесь размещались «красные казармы».
Однако полковая церковь уже не использовалась по назначению. Под частью храма находился подвал, применявшийся, по-видимому, для котельной. После сноса храма в начале 1930-х гг. подвал сохранился и использовался воинской частью как хранилище. В настоящее время вся территория бывших «красных казарм» передана Елецкому государственному университету имени И.А. Бунина под учебные корпуса.
- Главная
-
Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Колледж
- Абитуриенту
- Студенту
- Безопасность
- Автошкола
- СПО-успех
- Контакты
- Культурный дневник студента
- МЦПК в области железнодорожного, сельскохозяйственного и бытового обслуживания населения
- Интернет-приёмная