Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

№ 23 Вознесенский храм

30 декабря 2022 г.

Вознесенский храм – сер. XIX в. – пос. Ольшанец.
История Вознесенского храма в посёлке Ольшанец, входящего в настоящее время в городскую черту Ельца, связана с историей церковного прихода Беломестной слободы и острожка казачьей сотни, построенного за рекой Сосной в 1593 г. Внутри острожка, находилась Димитриевская церковь, в честь которой через два с половиной столетия и был освящён придел новопостроенного храма в Ольшанце.
С середины XVII в. елецкие казаки престали нести активную службу на рубежах Руси, которые в это время сдвинулись далеко на юг. Сторожи их постепенно превращались в сёла и городки. Часть казаков в том же столетии съехала вслед за продвижением границы на Дон, основывая там новые сёла. Оставшиеся на местах были переведены вскоре в сословие однодворцев — государственных крестьян.
После отмежевания в конце XVIII в. части земли Беломестной слободы Ельца в пользу города потомки этих казаков в 1791 г. основали на востоке от Ельца однодворческую деревню Альшанец, решив со временем построить и свой приходской храм, устроив в нём в память прежнего Димитриевского храма Беломестной слободы придельный алтарь.
Впрочем, до этого прошло ещё немало времени, в течение которого жители Альшанца (впоследствии Ольшанца — прим. авт.) продолжали оставаться прихожанами Димитриевской церкви, а затем и Троицкого храма.
Нынешняя каменная церковь в Ольшанце строилась по проекту, выполненному архитекторским помощником Поповым и утверждённому в Орловской губернской строительной комиссией 18 марта 1863 г.
Храм был начат постройкой в том же 1863 г. В 1866 г. завершено строительство трапезной, в которой тогда же освящён придельный престол во имя святителя Тихона Задонского. В 1875 г. после окончания постройки храмовой части в ней был освящён главный престол в честь Вознесения Господня, а в 1879 г. в трапезной устроен второй придел — во имя святого великомученика Димитрия Солунского.
Выстроенная церковь в основном соответствует проекту. Единственное её отличие от запроектированной — шпиль в завершении колокольни, тогда как по проекту храмовую колокольню должен был венчать шатёр.
Штат священно- и церковнослужителей Вознесенской церкви в Ольшанце составляли священник, диакон и псаломщик.
В приходе, в который в начале XX в. помимо села Ольшанец входили деревни Ново-Ольшанец и Сахаровка, насчитывалось 3672 души обоего пола.
Одним из самых ярких событий в жизни Вознесенского прихода с. Ольшанец стало посещение храма 4 июня 1907 г. Преосвященным Серафимом (Чичаговым), епископом Орловским и Севским, — будущим священномучеником.
Вознесенская церковь перестала действовать в 1930-е гг. Долгое время здание храма использовалось для складирования зерна. По свидетельству документов 1962 г., пустовала.
В 1992 г. постановлением главы администрации города Ельца храм был передан Русской Православной Церкви. В нём возобновились богослужения и начались восстановительные работы.

Наверх