Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

15 января 2023 г.

Оймякон – небольшое село в Оймяконском районе Якутии – один из претендентов на звание «Полюса холода». В феврале 1933 года температура воздуха в Оймяконской впадине достигла –67,7 °С – это один из рекордов в Северном полушарии.
В летнюю пору в этих местах не тают ледники, зимой не застывают термальные ручьи, благодаря которым образовалось название села. Оймякон в переводе с эвенского языка – «незамерзающая вода».
Постоянно в Оймяконе проживает около 500 человек, в основном русские и якуты. Не уезжают отсюда только самые стойкие люди. Из инфраструктуры здесь имеются два магазина, АЗС, школа, клуб и библиотека, недавно открылся спортзал. Местные жители занимаются разведением и выпасом оленей, коров, рыбачат, охотятся. В селе есть котельные и дизельная электростанция, но централизованно отапливается лишь часть жилых домов. Из местных кранов течет только горячая вода – холодная бы в трубах попросту замерзла.
Через Оймякон общественный транспорт не курсирует, и без собственного автомобиля тут обойтись сложно. Обладатели «железных коней» стараются обустроить для них утепленные гаражи, а те, кому приходится оставлять машины под открытым небом, сутками не глушат моторы. При экстремальных морозах автомобилю достаточно простоять на холоде в течение 2-х часов, чтобы не завестись. Но даже при включенном двигателе у машины, оставленной на морозе более чем на 4 часа, резина на колесах превращается в камни овальной формы, из-за чего первые километры пути водители преодолевают с большим усилием.
В гардеробе местных жителей преимущественно вещи, изготовленные из натуральных тканей, меха. Одежда из искусственных материалов при оймяконских морозах буквально замерзает и ломается. Зимой прогулки с детьми здесь невозможны без саней. Малышей укутывают «методом капусты», с ног до головы, а такое обмундирование не дает им возможности самостоятельно передвигаться. Таким же образом родители доставляют учеников младших классов в школу. Учебное заведение работает, пока температура не опускается ниже –52 °С.
Из всех домашних животных зимой на улице содержат только лошадей и оленей. Коров из хлевов выпускают, лишь когда на дворе не ниже –30 °С. А вот мелкие якутские лошадки в укрытии не нуждаются и умудряются пастись в любых условиях, разбивая копытами мерзлую землю. Хозяева подкармливают этих животных, чтобы те далеко не уходили.
Горная растительность в Оймяконе, несмотря на жесткие климатические условия, довольно разнообразна. Склоны укрывают эндемичная чозения, тополь, повсюду распространен кедровый стланик, растущий в виде стелющегося кустарника или небольших деревьев. Встречаются эдельвейсы, снежные маки, родиолы. Животный мир также весьма разнообразен. В Оймяконском улусе водятся бурые медведи, волки, лисы, зайцы, бурундуки. Обитают тут также лоси, дикие северные олени и их миниатюрные родственники – кабарга, снежные бараны чубуку. Изредка из тундры забредают песцы, росомахи.
Оймякон расположен в приполярных широтах, южнее Северного полярного круга. С 24 мая по 21 июля здесь царствуют белые ночи, а в декабре светло за окном бывает чуть более 3 часов. Снег здесь лежит от 216 до 229 дней в году. Самые холодные месяцы – январь и февраль, со средней температурой –50 °С. Лето довольно теплое, но дождливое, со средней дневной температурой +18...+22 °С. Порой здесь воцаряется 30-градусная жара. В июле 2010 года в селе был зафиксирован температурный рекорд: +34,6 °С.
Оймякон – одно из самых суровых мест на планете, регион, где наблюдаются уникальные явления природы. Он не остается без внимания путешественников, в которых живы дух первооткрывателей, жажда познания и стремление испытать свои силы.

Наверх