Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Озеро Селигер

29 января 2023 г.

Озеро Селигер простирается на территории двух областей – Тверской и Новгородской, в центральной части Валдайской возвышенности. В этом месте берут начало великие реки – Волга, Днепр, Западная Двина. Селигер обычно называют озером, но, в действительности, это грандиозная гидросистема, сложенная из бескрайних голубых плёсов и небольших водоемов, рек, крупных и миниатюрных островов, связанных проливами и каналами.
Ученые выяснили, что озеро Селигер начало формироваться примерно 20–25 тысяч лет назад, в эпоху изменения климата на планете, когда началось таяние ледника на Восточно-Европейской равнине. По ходу его отступления на север освободившиеся изо льда талые воды постепенно запружали долины, образуя сложную и замысловатую систему озер.
С возникновением озера связано множество легенд. Согласно одной из них, в далёкие времена поселилась в этих местах прекрасная девушка Волга. Влюблены в неё были два родных брата — Ильмень да Селигер. Когда пришло время выбирать себе жениха, Волга отдала предпочтение Селигеру, чем очень прогневала Ильменя. Долго ли он страдал от уязвлённой гордости неизвестно, только решил наслать на брата страшное проклятие, чтобы прекрасная Волга всё-таки досталась ему. Попросил он силы страшные обратить Селигера в озеро, чтобы не мог он больше с земли подняться. А вдобавок пожелал, чтобы выросли на спине брата сто горбов. Проснувшись на утро, пожалел он о своём решении, да поздно было. Помучился Ильмень от стыда и понял, что брат ему дороже девушки и сам пожелал озером обернуться. Так появились два великих озера – Селигер в сто горбов-островов и ровный Ильмень. А Волга долго не переживала из-за несчастной любви и ушла к Каспию.
Первыми известными обитателями селигерских земель были племена древних финнов. Они и дали имена местным водоемам, лесам, многие из которых сохранились до наших дней. Считается, что певучее название озера Селигер имеет прибалтийско-финское происхождение и может означать «озеро на возвышенности» или «прозрачное озеро».
Селигер может похвастаться богатой растительностью. Деревьев и кустарников на его берегах произрастает более 60 видов, а трав и цветов – почти в 15 раз больше. Дары природы в густых лесах можно собирать с весны и вплоть до ненастных осенних дней.
На Селигере водится множество диких зверей. Пернатые тоже считают озеро своим домом. Главным подводным обитателем Селигера считается лещ, предпочитающий в качестве «места жительства» Осташковский плёс. Всего в озерном царстве водится около 30 видов рыбы.
Климат Селигера и его окрестностей мягкий и влажный. Самый холодный месяц – январь, когда средняя дневная температура составляет –6 °С, ночная опускается до –8 °С. Теплее всего – в июле: днем обычно +20...+22 °С, но бывает, что воздух прогревается и до +28 °С. При этом июль является самым дождливым месяцем. Но, как правило, лето в регионе солнечное, а нередкие осадки обычно непродолжительны. Тепло и дожди приносит сюда юго-западный ветер, которому местные жители дали забавное имя – «мокрик».
Селигер, с его бескрайней водной гладью, лесами, укрывающими обрывистые берега островов, пляжами под кронами сосен, мягким целебным климатом, ни в чем не уступает самым живописным и знаменитым озерам Европы. Отдых здесь великолепен в любое время года. В теплую пору туристы занимаются водным спортом, купаются и загорают на песчаных пляжах у тихой воды, рыбачат, отправляются на катерах и по суше в экскурсионные туры к историческим и природным достопримечательностям озерного края. Любознательным путешественникам предстоит увидеть Нилову пустынь и Ширков погост, побывать у истока Волги, пройти по Верхневолжским озерам, познакомиться с другими интересными местами Валдайской возвышенности.

Наверх