Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

№28 Елецкие «храмы истории» №1

4 февраля 2023 г.

Естественно-исторический музей школьных пособий в Ельце.
Когда-то под крышей в этого красивого в прошлом здания (ул. К. Маркса, 3) располагался первый в Ельце музей и земская управа. Из газет, выходивших в Орловской губернии до революции 1917 года, можно узнать о том, что в Ельце тогда действовало несколько хранилищ старины.
Самым первым из них как раз и считается естественно-исторический музей школьных пособий, организованный 20 октября 1901 года при елецкой земской управе, располагавшейся на улице Воронежской (ныне ул. К. Маркса, 3). Тут имелись коллекции насекомых, растений, минералов, чучела зверей и птиц, географические карты, гипсовые бюсты исторических персонажей, а также всевозможные древности типа каменных топоров, копий, стрел, старинной керамики и даже костей ископаемых животных.
Вот как описывала цели и задачи этого культурно-просветительского учреждения губернская газета «Орловский вестник» в 1905 году: «Первоначальная цель музея была следующая: содействовать наглядному обучению в начальных школах; впоследствии к ней присоединилась и другая, не менее важная, — способствовать развитию самих учащихся подбором более серьезных научных пособий; пройдут годы и Елецкому музею, может, будет суждено обслуживать не одни школы: народная масса, тонущая в океане невежества и суеверия, нуждается в наглядном просвещении не менее чем школьники».
Очевидно, что изначально земский музей был чем-то вроде большой школьной лаборантской, где хранились разнообразные учебные пособия. Их выдавали образовательным заведениям (причем не только елецким, но и из ближайшей округи), чтобы сделать скучные уроки более интересными, увлекательными и наглядными, говоря современным языком — визуализировать занятия.
Большинство здешних экспонатов дарили местные жители. Например, доподлинно известно, что в запасниках экспозиции было чучело удода (это такая пестрая птичка с хохолком), презентованное музею членом елецкой уездной земской управы К. И. Челищевым. Имелось и гнездо осы, которое безвозмездно передала учительница становлянской школы А. А. Платонова. А священник Александр Архангельский пополнил коллекцию артефактов найденной им частью клыка мамонта.
Но вернемся к газетной публикации, размещенной в «Орловском вестнике» в 1905 году. В ней упоминается основатель земского музея. «Елецкий музей — совсем молодое учреждение. Основателем его был студент московского университета Н. М. Гусельников. Он посвятил немало трудов на оборудование своего любимого детища».
Известно, что студент московского императорского университета Н. М. Гусельников умер от чахотки, как тогда называли туберкулез. В советских источниках этого человека называли «политическим ссыльным». Скорее всего он представлял поколение так называемых разночинцев-народников, взявших на себя непростую, но благородную миссию — нести свет просвещения в неграмотные низы тогдашнего российского общества. Цель — повысить культуру и самосознание народа, а там, глядишь, и переменить существующий царский режим. Народники считали, что начинать нужно с просвещения масс. Вот почему Гусельников с энтузиазмом занимался организацией музея в Ельце.
Для нового учреждения земство выделило две комнаты, расположенные под самой крышей административного здания. Туда водили экскурсии, в основном школяров, гимназистов, курсисток и любопытствующих. Здесь можно было видеть редкостные экспонаты, например, руку египетской мумии. К 1910 году музей переместился в более просторные помещения на улице Торговой (где-то в районе нынешнего сквера М. М. Пришвина). Хранилище артефактов, некогда бывшее делом жизни смертельно больного студента Гусельникова, пополнялось, увеличивалось и приобретало все большую известность. Посмотреть его приходили делегации из отдаленной округи, например, из сел Измалково и Чернава.
В 1911 году в нашем городе появилось елецкое отделение Орловского церковного историко-архивного общества. Оно объединило людей, увлекавшихся изучением древностей и краеведением, которые организовали музей (возможно, он уже существовал) в мужском Троицком монастыре. Экспозиция располагалась в домике известного елецкого священника, блаженного отца Иоанна Жданова (1750 — 1824 г.). Жилище местночтимого пастыря перенесли на территорию монашеской обители целиком. В одном из отчетов за 1912 год можно прочесть: «В этом домике находится древнее хранилище и музей». Здесь экспонировались старинные богослужебные книги, личные вещи почитаемых в Ельце священнослужителей, награды (например, медаль царя Михаила Романова 1649 года), документы, всевозможные артефакты и прочие древности.
Еще один дореволюционный музей имелся на территории Красных казарм и, по всей видимости, посвящался ратным подвигам нежинских (драгун) гусар.
В одной из местных газет за 1912 год читаем: «Хранитель музея нежинского полка Кишкин Леонид Дмитриевич выставил в особой витрине пули и картечь 1812 года и более 80 книг о войне 1812 года». Видимо, та витрина была тематической выставкой, посвященной 100-летию Отечественной войны. Можно предположить, что в числе экспонатов этого собрания имелось старинное оружие, всевозможная военная амуниция, награды, документы, различные полковые реликвии нежинцев.
Примерно так начиналась история первых елецких музеев.

Наверх