Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

№29 Елецкие «храмы истории» №2. Первый советский музей.

11 февраля 2023 г.

Известно, что 6 сентября 1918 года в городе открылся городской музей наглядных пособий, созданный при отделе народного просвещения (ныне управление образования администрации г. Ельца). Видимо, в его экспозицию вошли остатки коллекций, собранные еще Гусельниковым. Кроме того, сюда частично перекочевали предметы старины и искусства, экспроприированные революционными массами в местных церквах, поместьях елецких дворян, домах богатых купцов, фабрикантов и прочих состоятельных господ после октябрьских событий 1917 года.
Функция этого собрания артефактов оставалась прежней: сделать скучные и пресные уроки в новой советской школе разнообразнее, интереснее, зримее.
У истоков создания нового учреждения культуры и образования стояли писатель М. М. Пришвин (он в то время работал в отделе народного просвещения) и местная учительница А. Н. Сафонова. Но в конце августа — начале сентября 1919 года Елец на несколько дней оказался в руках белоказаков Донского корпуса генерала К. К. Мамонтова и первый советский музей попал, как говорится, под горячую руку и был уничтожен.
Экспонаты с кладбищ для музея.
Свое очередное рождение хранилище истории пережило 2 мая 1922 года. В этот день стараниями горожанина А. А. Кириллова открылся Елецкий пролетарский музей (ул. Горького, 6). В его экспозиции в то время насчитывалось всего 1400 экспонатов. Некоторые из них — надгробные памятники — снимали прямо с могил местных кладбищ. В учреждении работало 3 отдела: художественно-бытовой (2 зала), историко-археологический (2 зала) и местного края (3 зала). Его штат состоял из директора и трех технических работников.
В 1927 году пролетарский музей переименовали в Елецкий музей местного края, вскоре, благодаря его основателю и первому руководителю А. А. Кириллову, он стал одним из лучших в стране среди подобных ему провинциальных учреждений.
Антицерковный музей в церкви

В ноябре 1930 года в городе, кроме краеведческого, открылся еще и антирелигиозный музей. Поначалу оба они размещались в здании по адресу: ул. III Интернационала, 82 (ныне ул. Мира, здание бывшей СШ № 3). Затем (1931 г.) учреждения переместили на улицу Ленина, 99 — в дом, где Елецкий краеведческий музей располагается по сию пору.
До революции эта усадьба принадлежала купцу А. Н. Заусайлову. А после 1917 года тут заседали служащие Елецкого Совнархоза (1918 — 1919 г.), депутаты Елецкого уездного исполкома Совета рабочих и крестьянских депутатов (1920 — 1931 г.).
В сентябре 1939 года антирелигиозную экспозицию переместили с улицы Ленина на ул. Советскую, причем (вы только подумайте!) в здание Великокняжеской церкви, где он оставался до Великой Отечественной войны. Когда фронт стал приближаться к нашему городу, Елецкий краеведческий музей частично эвакуировали в Уральск (Казахстан). А когда минула лихая година, музейные ценности вернули в Елец. Однако есть легенда, что вместо 73 ящиков, в которых перевозилась коллекция, домой прибыло только 70. Как и куда подевались еще 3 ящика со старинными картинами, гравюрами, фарфором, хрусталем и бронзой, то есть с самыми ценными, а точнее бесценными экспонатами коллекции, до сих пор так и неясно. Нормальная послевоенная работа музея была налажена к 1 мая 1946 года.

Наверх