Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

№31 Елецкие «храмы истории» №4 Художественный музей (ул. Ленина, 3)

25 февраля 2023 г.

Художественный отдел Елецкого городского краеведческого музея впервые открыл свои двери для посетителей 4 декабря 1981г. В это время экспозиция размещалась только на первом этаже старинного здания пос¬тройки конца XIX века. В 60-70-е гг. 20 века здесь находился магазин «Детский мир», а до революции — рыбные склады елецкого купца.
После капитального ремонта под руководством первого заведующего художественным отделом Зыкова Михаила Алексеевича 12 апреля 1987 года открылся второй этаж.
В настоящее время первый этаж служит выставочным залом, где постоянно прово¬дятся выставки работ современных профессиональных и самодеятельных художников, фотохудожников, выставки из фондов музеев города и области.
Второй этаж – картинная галерея, обладающая одним из лучших в Липецкой области собраний произведений западноевропейской и русской живописи XVIII- XX вв. В экспозиции насчитывается более трехсот произведений искусства: живопись, графика, скульптура, керамика, изделия из художественного стекла, старинная мебель.
В первом зале представлена небольшая коллекция картин запад¬ноевропейских художников. Большая её часть — это работы неизвестных мастеров итальянской, французской, голландской, немецкой школ живописи. Они, как и большинство картин русской живописи восемнадцатого и девятнадцатого веков, поступили в музей после 1917 года, в период его формиро¬вания, из дворянских усадеб и купеческих домов Ельца и округи. По преданию, на портрете изображена Дарья Афанасьевна Красовская. Ранее портрет хранился в имении Красовских Колодезки близ Ельца. В начале 20-х годов сотрудник музея нашел это полотно в одной из отдаленных деревень Елецкого района. В 60-х годах картину отправили в Москву на реставрацию, в результате которой была открыта подпись художника.
Второй зал – небольшое собрание русской живописи XVIII-XIX вв. Осмотр экспозиции начинается с картин русских художников XVIII в. Украшение коллекции – «Портрет Екатерины II» школы Рокотова.
Среди русской живописи XIX вв. работы таких известных художников, как И. Айвазовский, В. Верещагин, В. Поленов, С. Коровин, П. Федотов, В. Бакшеев.
Наша небольшая, но очень насыщенная коллекция представляет несомненный интерес тем, что наряду с произведениями известнейших мастеров, хорошо представленных в музеях России, у нас хранятся картины и менее известных авторов, чьи произведения в других собраниях встречаются очень редко или вовсе отсутствуют. Так в нашей экспозиции представлены пейзажи известных художников-передвижников Л.Л.Каменева и А.А.Киселёва, бытовая картина С.И.Грибкова «У колыбели» (о последнем есть глава в книге В. Гиляровского «Москва и москвичи»), «Портрет старика» Ф.Е.Бурова–учителя К. Петрова-Водкина, «Девушка с папиросой» Н.Брызгалова и ряд других авторов, работы которых в музеях единичны.
А вот имеющиеся у нас три работы латышского художника О.Бертинга, который прожил несколько лет в нашем городе и вовсе уникальны, так как его работ нет ни в одном музее России.
В третьем зале одна из стен отведена под работы художников русского авангарда. Среди имен –Н.Розанова, В.Рождественский, Н.Синезубов, И.Клюн, Н.Кузнецов.
В этом же зале экспонируются картины художников-земляков- В.Н.Мешкова, Н.П.Ульянова, И.В.Космина, В.В.Волкова.
Значительными произведениями представлено творчество В.Н.Мешкова. Среди них «Портрет сына» и последняя работа художника «Автопортрет с золотыми шарами» (1946 г).
Работы нашего земляка Н.П.Ульянова, подаренные после смерти художника его женой, сейчас являются одной из изюминок коллекции.
В одном из залов размещена выставка русского и зарубежного фарфора и фаянса, изделий из цветного стекла XVIII-XX вв. Уникальна скульптура из фарфора А.Вернер«Усталость» (1903г.), привезенная елецким купцом Желудковым с Парижской выставки. Есть в экспозиции и знаменитое каслинское литье. Это работа известного русского скульптора Е.А.Лансере «Джигитовка лезгин».
Удачным дополнением интерьеров залов служат образцы художественной мебели XVIII — XX вв.

Наверх