Остров гористый, с каменистыми склонами сопок. Если смотреть с моря, то по рельефу и окраске он напоминает материковый берег и сливается с ним. К тому же он находится всего в 3 км от побережья. Это и привело к ошибке, допущенной первой гидрографической экспедицией, работавшей здесь в 1917–1919 годах и не отметившей остров на карте. Ошибка была вскоре замечена и исправлена. Эта оплошность послужила причиной, по которой остров получил столь необычное название.
Остров Недоразумения примечателен и своим историческим прошлым. В 1961 году археологический отряд Магаданского краеведческого музея обнаружил здесь неолитическую стоянку. Располагается она на песчано-галечной террасе. Здесь была собрана богатая коллекция каменных изделий, которые изготовлены большей частью из горного хрусталя, халцедона и яшмы различных оттенков.
Вплоть до 90-х годов прошлого столетия на территории острова располагался цех рыбозавода. Его работники проживали в местном небольшом посёлке, который назывался Рыбачим. Электричество в посёлке производила дизельная электростанция, тепло – собственная котельная, работавшая на угле, топливо завозили баржами с материка. Поставку воды для питья и технических нужд в Рыбачьем обеспечивала скважина, также воду всегда можно было набрать с ручьев, стекающих с сопки. Местные жители выращивали в теплицах лук, укроп и редиску, сажали на огородах картошку. Необходимые продукты централизованно привозились в местный магазин, а всем остальным щедро одаривало море – красная икра, краб и рыба здесь не переводились. После закрытия цеха посёлок был ликвидирован, а жители переселены на материк. Посёлок Рыбачий перестал существовать и исчез с карт Магаданской области. В гости к безлюдному островку часто наведываются местные рыбаки и туристы. И для первых, и для вторых лучшее время приезда — летние месяцы. В это время здесь активно ловят ершей. Зимой приезжать на остров опасно — можно и вовсе не добраться до места. Все дело в том, что лед между островом и материком замерзает тонкой полоской, которая постоянно покрывается трещинами. Если дует сильный ветер, то расколотые участки и вовсе уносит. Летом же берега острова довольно оживленные — то тут, то там показываются мордочки любопытных нерп, а вместе с ними отдыхают стаи диких уток. На скалах гнездятся чайки, кайры и другие пернатые. На территории острова практически отсутствует лес, кое-где встречаются кустарники и каменные березы, в изобилии растет множество видов грибов.
Не так давно на остров пришли энтузиасты, расчистили место и организовали маленькую симпатичную турбазу, на которую приглашают отдохнуть всех желающих.
- Главная
-
Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Колледж
- Абитуриенту
- Студенту
- Безопасность
- Автошкола
- СПО-успех
- Контакты
- Культурный дневник студента
- МЦПК в области железнодорожного, сельскохозяйственного и бытового обслуживания населения
- Интернет-приёмная