Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Шантарские острова

12 марта 2023 г.

Шантарские острова — небольшой архипелаг в Охотском море со скалистыми островами, островками и просто отдельными скалами — одно из самых труднодоступных мест в России.
К Шантарскому архипелагу относят острова Большой Шантар, Феклистова, Малый Шантар, Беличий, Медвежий, Птичий, Утичий, Сахарная Голова, Кусова, Прокофьева, Сивучьи Камни, Сухотина, Северный, Средний, Южный и Камни Диомида. Всё остальное — скалы и кекуры, иногда связанные с островами во время отлива.
Большой Шантар – самый большой из островов и единственный, который можно назвать населённым. Здесь находится метеостанция с несколькими сотрудниками, которые живут круглогодично.
Остров Феклистова — каменистый, с очень красивыми скалами в прожилках то из белого мрамора, то из красных яшмовых сланцев. Цвета становятся особенно яркими в дождливую погоду, когда скалы блестят как отполированные.
Острова Утичий и Птичий — скалистые и часто неприступные для судов островки — место птичьих базаров. Здесь гнездятся тысячи пар разных морских птиц. Их можно наблюдать на близком расстоянии.
Небольшие острова Топазный и Радужный содержат в своих недрах залежи полудрагоценных камней, на них можно найти целые яшмовые горы.
Сезон на Шантарах очень короткий. Формально туристическим сезоном считаются июль, август и сентябрь, но в действительности только конец июля и август можно считать благоприятными – в эти месяцы на Шантарах бывает солнце и, если повезёт, +25°C. Правда, на следующий день может быть +7°C с дождём, потом три дня тумана, затем свирепый ветер и опять солнце. Или всё это вместе случится в один день — погоду здесь предсказать невозможно.
Невзирая на холодный климат, природа островов разнообразна. В июле на Шантарах скалы покрываются яркими лишайниками, а на лугах расцветают дикие ирисы. В августе созревают морошка и шикша, которые можно есть прямо с куста. Круглый год над островами возвышаются высокие лиственницы и стройные ели, а карликовые березки стелются вдоль земли вместе с кедровым стлаником.
В прилегающих к островам морских водах можно встретить горбатых, серых и гренландских китов, косаток и белух. Реки и озера Шантар богаты рыбой: редкой радужной форелью, горбушей, кетой. На побережьях свои лежбища устраивают многочисленные тюлени.
Отдельного внимания заслуживают птицы Шантар. Их здесь около 250 видов. Кайры, бакланы, чайки, ипатки, белоплечий орлан — коренные обитатели этих мест. Встречаются и такие редкие виды, как черные аист и журавль, скопа, алеутская крачка.
На островах настоящий рай для медведей: здесь их никто не пугает, и самый крупный сухопутный хищник чувствует себя полновластным хозяином этих земель. Кроме медведей, на островах достаточно и других хищников: лисы, горностаи росомахи и волки.
Дважды люди пытались основать поселения в суровом краю, но обе попытки были неудачными: на земле, покрытой снегом восемь месяцев в году, жить было практически невозможно. Выжившие после зимовки люди вскоре уходили, оставляя природу нетронутой и острова снова становились необитаемыми, подарив полную свободу здешней природе. Чтобы сохранить её уникальность, в 2013 году создали Шантарский национальный парк.
Здесь ничто не напоминает о цивилизации. Зато напоминает о пиратских сюжетах, прочитанных в книгах. Многие в детстве мечтали найти свои острова сокровищ. И они существуют, только не в тропиках, а в суровом Охотском море.

Наверх