В сентябре 1941 года немецко-фашистские войска, пройдя по Европе, подошли к границам Советского Союза. Уже был утвержден план «Барбаросса», который также предусматривал захват Москвы в течение первых месяцев войны. Руководство Германии считало, что падение Москвы будет означать победу в войне.
Но Красная армия делала все возможное, чтобы задержать продвижение гитлеровской армии вглубь страны и в первую очередь к Москве.
Оттянуть значительную часть сил вермахта, предназначавшихся для наступления на Москву, позволили сражения за Смоленск, Ленинград и Киев. Гитлеровское продвижение задержалось почти на два месяца.
Командование группой армий «Центр» за несколько дней до окончания битвы под Киевом издает директиву о подготовке операции, в ходе которой должна быть захвачена столица СССР. Эта операция получила кодовое название «Тайфун».
В рамках ее проведения предусматривалось разделение обороны советских войск с их последующим окружением и уничтожением. После того как советские войска будут разбиты в районе Вязьмы и Брянска, крупные группировки вермахта должны были захватить Москву, обойдя ее с севера и юга.
Для наступления на столицу были собраны огромные силы. К началу операции группа армий «Центр» насчитывала более 1,8 миллиона человек. 77 дивизий, в том числе 14 танковых. Завершить операцию «Тайфун» германское командование рассчитывало не позднее середины ноября.
30 сентября 1941 года гитлеровцы перешли в наступление на брянском и вяземском направлении. Началась Московская стратегическая оборонительная операция, которая стала первым этапом Битвы за Москву.
Прорвав оборону советских войск, противнику удалось продвинуться на 50 километров в направлении Орла, Вязьмы, Юхнова. В течение первой недели гитлеровцы смогли захватить города Брянск и Орел.
На калининском направлении гитлеровцы через неделю после начала наступления смогли овладеть городом Калинин. Такой поворот событий создал угрозу Москве.
Вскоре начались бои на Можайской линии обороны и на волоколамском направлении, которые позволили задержать продвижение противника почти на 12 дней. Однако стабилизировать оборону на дальних подступах к Москве не удалось, и к концу октября бои шли всего в 80 километрах от Москвы.
15 октября было принято решение об эвакуации города. Меньше чем через неделю Москва и прилегающие к ней районы оказались на осадном положении.
Октябрь 1941 года стал самым тяжелым и трагическим месяцем Битвы за Москву. Красноармейцы сражались в тяжелых условиях — в окружении находились две из трех советских дивизий. При этом окруженные войска, продолжая сражаться с противником, сумели сковать под Москвой более 48 гитлеровских дивизий.
После недолгой передышки начался последний бросок гитлеровцев на Москву. 15–18 ноября противник нанес несколько ударов в направлении Клин — Рогачево и Тула — Кашира, а уже к концу ноября занял Красную Поляну — до Кремля оставалось менее 40 километров.
Но после захвата Красной Поляны немецкие войска ослабли и перешли к обороне.
Руководству Советского Союза стало известно о том, что Япония нападет на СССР только в случае падения Москвы. И 10 сибирских и дальневосточных дивизий были переброшены под Москву.
5 декабря 1941 года начался второй этап Битвы за Москву, в ходе которого ударные группировки противника были разгромлены и отброшены от столицы.
К концу года Красная армия освободила Калинин, Ефремов, Калугу, Малоярославец, Наро-Фоминск. А к началу января 1942 года уже были освобождены свыше 11 тысяч населенных пунктов.
Вслед за этим советские войска перешли в наступление сразу в трех направлениях.
Перед наступающими на западном направлении стояла задача окружения и разгрома главных сил группы армий «Центр» — той самой группы, которая должна была захватить Москву…
20 апреля 1942 года Битва за Москву закончилась стратегической победой советских войск.
А маршал Г.К. Жуков впоследствии говорил: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план „Барбаросса“».
- Главная
-
Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Колледж
- Абитуриенту
- Студенту
- Безопасность
- Автошкола
- СПО-успех
- Контакты
- Культурный дневник студента
- МЦПК в области железнодорожного, сельскохозяйственного и бытового обслуживания населения
- Интернет-приёмная