Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

20 апреля 1942 года победой завершилось одно из самых важных сражений ВОВ – битва за Москву

20 апреля 2023 г.

В сентябре 1941 года немецко-фашистские войска, пройдя по Европе, подошли к границам Советского Союза. Уже был утвержден план «Барбаросса», который также предусматривал захват Москвы в течение первых месяцев войны. Руководство Германии считало, что падение Москвы будет означать победу в войне.

Но Красная армия делала все возможное, чтобы задержать продвижение гитлеровской армии вглубь страны и в первую очередь к Москве.

Оттянуть значительную часть сил вермахта, предназначавшихся для наступления на Москву, позволили сражения за Смоленск, Ленинград и Киев. Гитлеровское продвижение задержалось почти на два месяца.

Командование группой армий «Центр» за несколько дней до окончания битвы под Киевом издает директиву о подготовке операции, в ходе которой должна быть захвачена столица СССР. Эта операция получила кодовое название «Тайфун».

В рамках ее проведения предусматривалось разделение обороны советских войск с их последующим окружением и уничтожением. После того как советские войска будут разбиты в районе Вязьмы и Брянска, крупные группировки вермахта должны были захватить Москву, обойдя ее с севера и юга.

Для наступления на столицу были собраны огромные силы. К началу операции группа армий «Центр» насчитывала более 1,8 миллиона человек. 77 дивизий, в том числе 14 танковых. Завершить операцию «Тайфун» германское командование рассчитывало не позднее середины ноября.

30 сентября 1941 года гитлеровцы перешли в наступление на брянском и вяземском направлении. Началась Московская стратегическая оборонительная операция, которая стала первым этапом Битвы за Москву.

Прорвав оборону советских войск, противнику удалось продвинуться на 50 километров в направлении Орла, Вязьмы, Юхнова. В течение первой недели гитлеровцы смогли захватить города Брянск и Орел.

На калининском направлении гитлеровцы через неделю после начала наступления смогли овладеть городом Калинин. Такой поворот событий создал угрозу Москве.

Вскоре начались бои на Можайской линии обороны и на волоколамском направлении, которые позволили задержать продвижение противника почти на 12 дней. Однако стабилизировать оборону на дальних подступах к Москве не удалось, и к концу октября бои шли всего в 80 километрах от Москвы.

15 октября было принято решение об эвакуации города. Меньше чем через неделю Москва и прилегающие к ней районы оказались на осадном положении.

Октябрь 1941 года стал самым тяжелым и трагическим месяцем Битвы за Москву. Красноармейцы сражались в тяжелых условиях — в окружении находились две из трех советских дивизий. При этом окруженные войска, продолжая сражаться с противником, сумели сковать под Москвой более 48 гитлеровских дивизий.

После недолгой передышки начался последний бросок гитлеровцев на Москву. 15–18 ноября противник нанес несколько ударов в направлении Клин — Рогачево и Тула — Кашира, а уже к концу ноября занял Красную Поляну — до Кремля оставалось менее 40 километров.

Но после захвата Красной Поляны немецкие войска ослабли и перешли к обороне.

Руководству Советского Союза стало известно о том, что Япония нападет на СССР только в случае падения Москвы. И 10 сибирских и дальневосточных дивизий были переброшены под Москву.

5 декабря 1941 года начался второй этап Битвы за Москву, в ходе которого ударные группировки противника были разгромлены и отброшены от столицы.

К концу года Красная армия освободила Калинин, Ефремов, Калугу, Малоярославец, Наро-Фоминск. А к началу января 1942 года уже были освобождены свыше 11 тысяч населенных пунктов.

Вслед за этим советские войска перешли в наступление сразу в трех направлениях.

Перед наступающими на западном направлении стояла задача окружения и разгрома главных сил группы армий «Центр» — той самой группы, которая должна была захватить Москву…

20 апреля 1942 года Битва за Москву закончилась стратегической победой советских войск.

А маршал Г.К. Жуков впоследствии говорил: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план „Барбаросса“».

Наверх