Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Петровский парк.

3 июня 2023 г.

На живописном берегу реки раскинулся красивый парк, который ельчане зовут «Петровским». Парк тесно связан с именем купцов Петровых, благодаря стараниям и энергии которых был построен Вознесенский собор, ставший символом города.
Среди Петровых было много славных людей. В Ельце родился и работал выдающийся фотохудожник Николаи Александрович Петров, младший брат строителя Вознесенского собора Александра Петрова. Николай Александрович считается родоначальником художественной фотографии, именно он ввёл это понятие в профессиональную среду и сделал фотографию искусством. Его имя было известно во всём мире. Николай Петров жил в Киеве, издавал журнал «Вестник фотографии», преподавал в местном университете. Работы Петрова хранятся в Германии, в городе Карлсруэ, и считаются большой ценностью. Фотографии ельчанина — настоящие шедевры искусства, признанные во всём мире.
Ещё один представитель славного купеческого рода Петровых — Александр Петрович. Назвали его в честь дедушки — строителя Вознесенского собора. С детства он увлекался многими видами спорта и уже в юности достиг больших успехов в гимнастике, гребле, фехтовании, велоспорте, который был особенно популярен у ельчан. Александр Петров окончил 2-ю Московскую гимназию, затем учился в Московском университете, а потом стал врачом. Петров изучал ортопедию, врачебную гимнастику и массаж. В 1900 году он перешёл на работу в Гейдельбергский университет Германии. В 1901 году окончил Военно-Медицинскую Академию в Петербурге «первым с занесением имени на мраморную доску и премией». В зрелом возрасте Петров увлекался боксом и борьбой и стал одним из выдающихся борцов греко-римской борьбы. Он даже участвовал в IV Олимпийских играх в 1908 году, которые проходили в Лондоне. Он занял второе место на соревнованиях по греко-римской борьбе. А олимпийский диплом ельчанину вручала английская королева.
Но самым замечательным творением Петровых был их парк — настоящее чудо ландшафтной архитектуры, созданное по проекту Александра Александровича Петрова. Территория парка составляла примерно два гектара. Вообще елецкие купцы, увлекаясь парками и садами, стремились превзойти друг друга в оригинальности и красоте их декора. Но у парка Петровых достойного соперника не было.
Здесь росли самые невероятные тропические растения (привезённые даже из Бразилии и с острова Ява), включая экзотические пальмы. Весь парк представлял собой систему великолепных каналов и прудов с изящными мостиками. Парк состоял из двух частей: огромные деревья разных пород росли в первой, а во второй — кустарники и цветы, она располагалась ближе к реке. Рядом с парком находился красивый одноэтажный деревянный дом Петровых, сохранившийся до наших дней. B этом доме гостили архитектор Александр Степанович Каминский и его ученик Фёдор Осипович Шехтель, создатель стиля «русский модерн». Кстати, первые архитектурные опыты Шехтеля случились именно в Ельце при финансовой поддержке Петровых. Он делал надстройки на усадебном доме, по его эскизу была построена беседка в парке. Гостями дома Петровых были известные художники Алексей Иванович Корзухин, Клавдий Васильевич Лебедев, которые расписывали Вознесенский собор Ельца. На территории Петровского парка находился конезавод, в котором Петровы разводили знаменитых орловских лошадей.

После революции за парком перестали ухаживать, хотя он оставался любимым местом для отдыха ельчан. После Великой Отечественной Войны в 1950 -60 годы в данном парке была проведена небольшая реконструкция, там появилась сцена и фонари освещения, но со временем все это пришло в упадок. Уже в наши дни " Петровский парк" находился на грани экологической катастрофы. Небольшие водоемы были замусорены, а сама территория парка полностью заросла кустарником.
В середине 2019 года началась полная реконструкция парка. Обновленный Петровский парк сохранил свой уникальный исторический облик. Это прекрасное место для прогулок, уединения, занятий спортом и проведения мероприятий на свежем воздухе.
По итогам реконструкции парк стал не просто прогулочной зоной, но и местом активного отдыха для посетителей всех возрастов. Новый облик парка уже оценили тысячи жителей города. После открытий парка были проведены десятки культурных мероприятий.

Наверх