Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Мужская гимназия

17 июня 2023 г.

Мужская гимназия открылась в нашем городе в 1871 году. Финансирование проекта и строительство здания поручили банкиру Самуилу Соломоновичу Полякову, который взялся за дело с воодушевлением‚ хотя его интересовало‚ можно предположить, не столько городское образование, сколько получение концессии на постройку Орловской линии Юго-Восточной железной дороги. Земство разрешило ему воплотить весьма выгодный проект с условием — соорудить также гимназическое здание. Гимназия располагалась в квартале, образованном Успенской, Манежной и Покровской улицами. Её фасад выходил в сад, украшением которого были старые липы, в середине бил фонтан, напротив него — уютные беседки среди душистых акаций.
В 1881 году в первый класс Елецкой гимназии был зачислен Иван Бунин. Двумя годами позже в неё пойдёт другой известный писатель — Михаил Пришвин. А ещё через несколько лет, в 1888 году и сразу в 7-ой класс Сергей Николаевич Булгаков — будущий профессор Московского университета, выдающийся учёный, а впоследствии религиозный философ с мировым именем. Булгаков закончил гимназию с золотой медалью. А вот будущему наркому здравоохранения Н.А. Семашко золотую медаль не дали, несмотря на блестящие способности и отличные оценки. Причина такой «скупости» связана с его политической деятельностью. Будучи гимназистом, он руководил в Ельце марксистским кружком, за что его исключили из гимназии, однако потом всё-таки разрешили закончить курс обучения. A.И. Шингарёв — один из лидеров кадетской партии, ставший в 1917 году министром во Временном правительстве; А.И. Бутягин — ректор Московского университета в 1934-1943 годах; Н.К. Недокучаев — академик, крупный специалист по агрохимии — все они выпускники Елецкой гимназии.
Зачисляли в гимназию по результатам экзаменов. Как правило, детей для этого готовили в домашних условиях. Книгами для домашнего обучения были «Родное слово» Ушинского, церковно-славянскому языку обучали по «Псалтири», иногда нанимали учителей.
Каждый гимназист обязан был соблюдать установленную одинаковую для всех форму одежды: костюм из серого сукна, фуражку тёмно-синего цвета с кокардой «ЕГ» и окантовкой поля, поясной ремень с пряжкой, на которой значились те же буквы. И серую шинель. Шапки и валенки зимой носить запрещалось. В холодную погоду разрешалось поверх фуражки надевать башлык. Волосы должны были быть подстрижены «под машинку». Причёску разрешалось носить только в 7-м и 8-м классах. Во всём требовалась опрятность. Обращение друг к другу допускалось только на «Вы». Приветствие знакомых при встрече сопровождалось поднятием фуражки и наклоном головы. Требовалось быть вежливым, громко не разговаривать, сморкаться в платок и соблюдать все прочие правила этики. Запрещалось пить хмельные напитки, категорически запрещалось курить. Преподавателям запрещалось курить в присутствии детей. Был случай, когда уважаемая гимназистами преподаватель немецкого языка E.M. Роль была уволена только за то, что курила в присутствии учащихся. Гимназистам разрешалось находиться на улице одним, без родителей, только до шести часов вечера. Для посещения театра или кино каждый раз обязательно нужно было получить письменное разрешение от инспектора, и только на воскресный или праздничный день. Для этого в дневниках учащихся были специально отпечатанные незаполненные бланки. Каждому гимназисту, попавшему без такого разрешения дежурившему на улице надзирателю гимназии, оценка за поведение снижалась на один балл. А это являлось целой трагедией для выпускников, собиравшихся поступать в университет, так как выпускников гимназии, имевших за поведение оценку «4», туда не принимали. Однажды гимназист, получивший по поведению оценку «4», вынужден был остаться в восьмом классе на второй год, чтобы заработать оценку «5».
Порядок в гимназии соблюдался неукоснительно. Дисциплина была строжайшая. Надзиратели должны были следить за поведением своих воспитанников не только во время пребывания в гимназии, но и за её пределами.
После Октябрьской революции гимназия стала называться «Елецкой советской 2-й школой 1-й и 2-й ступени» (1918).
В дальнейшем школа меняла названия и профиль. Так, с 1925 по 1930 годы была школой «с педагогическим уклоном», в 1930-1935 годах – «фабрично-заводской семилеткой», с 1935 года – средней школой.
С 1939 года в школе находился госпиталь для бойцов Красной Армии, поступавших с ранениями с западных областей Украины и Белоруссии, из Финляндии, а после с фронтов Великой Отечественной войны. Размещалось здесь и суворовское училище. Учебные занятия в это время велись в других зданиях.
С 1944 года в елецкой школе № 1 обучались только девочки, с 1953 года она снова стала смешанной елецкой средней школой № 1. В 1973 году ей присвоено имя ее знаменитого ученика писателя М. М. Пришвина. С 1998 года – МОУ СОШ № 1.

Наверх