Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Алтайский Марс

19 ноября 2023 г.

Алтайский Марс — долина гор в Кош-Агачском районе республики Алтай, сходная своим ландшафтом с поверхностью Красной планеты. Холмистая местность радует глаз яркими красками теплых тонов. В палитре преобладает красный цвет, дополненный различными оттенками желтого, оранжевого, лилового, терракотового, сиреневого и коричневого.
Тысячи лет назад на месте нынешнего Алтайского Марса плескались бесконечные воды древнего Чуйско-Курайского озера. При изучении пород геологи обнаружили, что ещё ранее здесь находилось море, солёное и изобилующее морскими жителями. Находясь под толщей воды в течение нескольких миллионов лет, эта местность постепенно покрылась слоями, или геологическими пластами, подобно многослойному пирогу. В каждом пласте находятся остатки фауны, которая обитала в гигантском озере в разные периоды времени, от миоцена до олигоцена. Когда гигантский водоём иссох, к работе приступили силы природы — ветер и вода. Они отшлифовывали холмы тысячи веков, придавая им ровные линии и необычный рельеф.
Местность с марсианскими горами стала популярной достопримечательностью только в 2010-х годах, когда ее открыли для туристов исследователи из Клуба путешествий Siberian Expeditions. С тех пор к Алтайскому Марсу не зарастают «народные тропы».
Уникальные горы тут же окрестили Алтайским Марсом. Местные жители стали называть долину «Кызылчин», что в переводе с алтайского означает «красное ущелье», «красивое место». Природные физико-химические процессы в долине Алтайского Марса продолжаются непрерывно, ведь фантастический цвет холмов зависит от окисления и соединения минералов. Во время прогулки по марсовым горам внимательно смотрите под ноги. На склонах можно найти древние окаменелости моллюсков, которые обитали в реликтовом озере 5–6 млн лет назад. Во многих местах встречаются окаменевшие колонии сине-зеленых водорослей (строматолиты), внешне напоминающие неоднородные пористые губки.
Погодные условия и температура на Алтайском Марсе заставляют путешественника брать одежду на разные сезоны: в конце мая сюда приходит лето с дневными температурами до +28 градусов, но солнце после обеда легко может скрыться за тучи. Ночью прогретый воздух быстро остывает. На склонах гор возможны осадки, местами сильные. Сезон дождей здесь начинается весной, когда пересохшие реки наполняются водой.
В отличие от настоящего Марса в марсианской долине Алтая есть жизнь. Фантастические пейзажи кое-где разбавлены скудной пустынной растительностью. Между красно-желтыми холмами ютятся карагана бурге — неприхотливые кустарники с гладкими, похожими на стебли бамбука стволами. В потрескавшейся каменисто-глинистой почве растут цветущие кустарники курчавки и остролодочника. В долине встречаются «островки» колючей анкафии огненной и ароматной полыни. В июне-июле многие растения преображаются, добавляя к марсианской палитре яркие краски цветов.
Наличие скудной растительности и пресной речной воды привлекает некоторых представителей фауны. Четвероногую фауну представляет манул — самый пушистый и опасливый дикий кот, которого крайне сложно заметить даже с близкого расстояния. Кормом манула являются пищухи — зверьки, похожие на больших мышей. К числу пернатых обитателей марсовых гор относятся филины, удоды и черные грифы.
Рядом с красной «марсианской» местностью есть и белая «лунная». Это необычные белоснежные горы, которые также можно найти в долине реки Чаган-Узун. «Лунные» ландшафты представляют бледно-серые ледниковые глины и почти полное отсутствие какой-либо растительности. Здесь же находится причудливая инсталляция для усиления эффекта: скульптура космонавта, одетого в скафандр, и стоящий рядом луноход.

Наверх