Преподаватели русского языка и литературы Рахманов А. В. и Давлатова Т.С. провели открытое мероприятие
В России День словарей и энциклопедий отмечается ежегодно
22 ноября и приурочен ко дню рождения Владимира Ивановича Даля, создателя «Толкового словаря живого великорусского языка».
О труде всей своей жизни Даль говорил: «Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка».
Словарь – собиратель и хранитель языка, источник понимания жизни народа, его истории и культуры, мировоззрения и мышления. Словари предвосхищают множество других книг, являются итогом развития языка.
История словарей восходит ко времени, когда древние писцы от руки переписывали книги и находили в тексте незнакомые слова. Они искали толкование этих слов в других книгах, а затем на полях или между строк вносили пояснения. Такие слова назывались глоссами. Позднее глоссы явились материалом для азбуковников, называемых так по первым буквам алфавита. Азбуковники на Руси известны с XIII века.
Печатные словари появились значительно позднее – в XVII веке. Это были «Лексис», составленный священником Лаврентием Зизанием Тустановским, и «Лексикон славянороссийский и имён толкования» Памвы Берынды.
Время Петровских реформ было эпохой освоения новых слов, осмысления заимствованных выражений.
Временем расцвета и пристального внимания к словарному запасу стал XIX век, именно в это время создавал свой знаменитый труд Владимир Даль