Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Площадь Ленина.

2 декабря 2023 г.

Центральная площадь Ленина в Ельце отражает историю всего города. Кольцо старинных зданий до сих пор притягивает туристов и местных жителей.
В XIX веке она называлась Хлебной. В основном ее окружали торговые ряды. В советское время на площадь стекались колонны демонстрантов. Каждый Новый год на ней «вырастает» самая красивая в городе праздничная ель.

В XVI -XVII веках на площадь выходил угол крепости, которая занимала пространство от Вознесенского собора до современной улицы Мира. Столетие спустя это место хаотично стали застраивать домами. Часто случались пожары.

В 1760 году архитектор Алексей Квасов представил первый план развития города. В Ельце должно было стать больше площадей: это спасало от огня и давало простор торговле. Тогда и появилась на карте города площадь, получившая в XIX веке название Хлебная, сегодняшняя Ленина. Здесь продавали кружево, ткани, промышленные товары. В то время она была больше, чем сейчас — до табачной фабрики — частично занимала улицу Советскую. А примыкающая к площади улица Торговая в XIX веке стала центром Ельца, где зазывали вывесками элитные магазины, рестораны, в которых купцы назначали деловые встречи.

Свой расцвет Хлебная площадь переживает в середине XIX века. Здесь строится хлебная биржа, потому что в Ельце 45 процентов промышленности составляло мукомольное производство. На этой площади решались масштабные вопросы торговли стратегически важным продуктом.

Хлебная биржа — здание с огромными окнами — хорошо сохранилась до наших дней. Внутри железные колонны и винтовая лестница. Второй этаж с просторным залом на 50 человек изначально был отдан под хлебные торги. Сохранился постамент, где совершались сделки и стучал молоток, обозначающий конечную цену муки.
Строительство биржи назрело, когда открылась железнодорожная ветка Елец — Грязи, по которой отправляли товар в Прибалтику, а оттуда в Европу. На бирже устанавливали цену хлеба по Ельцу, и местные купцы значительно влияли на российский рынок. Итоги торгов печатались в «Биржевых ведомостях». Свое существование хлебная биржа прекратила с приходом советской власти.

Здание отдали под Дом офицеров, потом пионеров. Сегодня это Дом пионеров и школьников.
В конце XIX века Хлебная площадь преображается — строится помпезное здание, где расположилось Общество любителей охоты. Своеобразный клуб любителей игры в бильярд, карты, прогулок на велосипеде. Сюда мог прийти любой горожанин — только плати взносы и соблюдай устав общества. Собрание открывалось в 22 часа. Со временем здесь появился синематограф. Фильмы крутили патриотические. Во время Первой мировой войны показывали документальные ленты о подвигах на фронте. В советское время здесь располагался кинотеатр «Ударник».

Здание Общества любителей охоты — памятник историко- культурного наследия регионального значения. Сегодня в нем располагается Школа искусств имени Любови Соколовой.

Замыкает центральную площадь здание типографии. Оно построено во второй половине XIX века. Есть сведения, что сначала это был трактир «Карс» (упоминается в повести Бунина «Деревня»). Здесь можно было не только выпить и закусить, но и послушать живую музыку, например, песни цыган. Затем звуки музыкальных инструментов сменил шум печатных станков.

В царской России Елец переживает газетный бум — в разное время выходило 10 местных изданий, в основном развлекательного характера.
Горожане любили читать сплетни и слухи. После революции здесь выпускали газету «Соха и молот». Писатель Михаил Пришвин шутя называл это издание «Брехня и голод». Пользовалась популярностью газета «Вечерний вопль». Она жила по законам сегодняшней желтой прессы.
В типографии также печатался журнал, посвященный дореволюционной экономике России.
В середине XIX века на Хлебной площади строится первый в городе краеведческий музей. Он находился на месте современного торгового центра. В 60-е годы прошлого века музей, экспонаты которого собирал еще Михаил Пришвин, снесли и построили Дом торговли. Во времена Хрущева над купеческим Ельцом нависла угроза. Глава советского государства хотел уничтожить храмы. Даже Вознесенский собор ждала печальная участь, если бы его не отстояли ельчане.

Торговый центр не нарушает целостность архитектурного ансамбля площади. Рядом с ним расположился Художественный музей (бывшие торговые ряды, где, по словам краеведов, горожане продавали первоклассную молочную продукцию). Центральная площадь Ельца в основном сохранила свой «купеческий» облик.

Наверх