Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Улица Торговая

6 января 2024 г.

За годы советской власти улица не раз меняла название: ул. III Интернациональная, ул. И. Сталина, ул. Мира. До революции она называлась Торговая. На участке от улицы Орловской (Коммунаров) до Мясницкой (Лермонтова) были расположены знаменитые магазины купцов I и II гильдий – Желудкова, Черникина, Охотникова, Иванова, Шилова, которые торговали колбасами, паюсной икрой, кондитерскими изделиями, булками и хлебом, рыбой, лимонами, горячительными напитками, всевозможными пряностями и сладостями.
Характер застройки улицы был однороден и гармоничен, а главное – удобен: двухэтажные каменные дома, нижние этажи которых были сплошь магазины, салоны, лавки.
Богатый выбор товаров и снеди привлекал поток покупателей. У приказчиков была памятка: «Не упускать покупателя, дать ему выбор и уступку». Щеголеватые мальчики – зазывалы провожали пришедшего в магазин, подавали ему стул, всегда были готовы услужить, обменять у приказчика тот или иной товар – шла бойкая торговля.
Продажа начиналась с раннего утра и заканчивалась поздно вечером; слышались звонкие молодые голоса весельчаков – разносчиков: «С самого жару, по грошу за пару, вались, народ, ото всех ворот…»
Было у них своё правило – первый почин дороже денег, так что сахарную коврижку, детскую игрушку, стакан горячего сбитня, гроздь астраханского винограда, блестящую галантерейную вещицу отдавали за малую цену, только бери – развеселят, уступят, уговорят. Кого повеличают «почтеннейший», кого – «красавица, умница».
Для солидных покупателей на Торговой были: салон дамских подарков, «Граммофонные пластинки» Гюле, магазин птиц Сахарова, «золотой» магазин Даева, два великолепных магазина писчебумажных товаров Залкинда и Пузевского.
В книжном магазине – читальне Е.С. Русинова, можно было почитать или взять с собой что – нибудь из книг и журналов. В лавке Неронова торговали сахаром, кофе и разными колониальными товарами, доставляемыми из Петербурга; а кондитерская А.А. Бергера привлекала ароматами свежей выпечки.
В магазине зерна и масляничных продуктов Зотова всегда было полно любителей домашних голубей, говорящих скворцов, любезный хозяин же потчевал своих покупателей горячим чаем. Из-за этого магазин был похож на клуб постоянных клиентов.
Вспоминая гимназические годы, проведённые в Ельце, Бунин писал о Торговой так: «Улица наша шла через весь город. В нашей части она была пуста, безлюдна, состояла из каменных купеческих домов, казавшихся необитаемыми. Зато середина её очень оживлена, — тут к ней примыкал базар и находилось всё, что полагается: трактиры, ряды, лучшие магазины, лучшие гостиницы…»
Навсегда в памяти нобелевского лауреата, обострённо воспринимавшего окружающий мир, остались: «Запах пекарен и железных крыш, мостовая на Торговой улице, чай, булки и персидский марш в трактире «Карс» … политые из чайников полы в лавках, запах рыбного ряда, укропа, романовской махорки».
В писчебумажном магазине В.И. Пузевского на Торговой улице юный Иван Бунин сделал свою первую самостоятельную покупку: альбом для фотографических карточек. Рядом с ним находилась фотография «Анели» Клименко.
В елецких фотоателье в разные годы были сделаны снимки многих Буниных, их родственников и знакомых. Выбор был достаточно большим, ведь до 1917 года в Ельце работало более десяти фотостудий. 4 из них располагались на Торговой: М.Богдановой, И. Ефанова (на углу Торговой и Орловской), А.А. Антонова и самая популярная из них — «Анели» Ивана Федоровича Клименко, в доме купца Шилова на втором этаже. Названа она была по имени первоначальной владелицы, дворянки, полячки Анели Войцеховне Мрочек. На первом этаже был «Варшавский магазин», принадлежавший её брату, Станиславу Войцеховичу Трояновскому. Фотографии в салоне «Анели» были недёшевы, но они стоили этого. И.Ф. Клименко был талантливым фотографом.
Именно Клименко обслуживал все крупные мероприятия, проходившие в городе: собрания, парады, встречу дорогих гостей. Так, в 1913 году он снимал приехавшего в Елец на праздничные мероприятия, посвященные 300-летию Дома Романовых, Представителя Государя императора графа Граббе . Снимки были готовы уже на другой день и вручены графу, за что фотографу Его Сиятельство выразил благодарность и высказал удивление по поводу их быстрого изготовления.
На противоположной стороне на первом этаже двухэтажного дома издавна была аптека.
В 1903 году провизор Гинальский продал её Ивану Васильевичу Макарову. Первое, что сделал новый владелец – это сменил вывеску, дав следующее название: «Нормальная вольная аптека в г. Ельце». Удачное месторасположение аптеки делало её популярной не только у ельчан, но и жителей Елецкого уезда. Вполне вероятно, что Бунины, бывая в Ельце, необходимые лекарства приобретали здесь.

Наверх