Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Плато Бермамыт

24 декабря 2023 г.

Плато Бермамыт — часть Скалистого хребта Большого Кавказа, расположена в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии. Главная часть плато называется Большой Бермамыт и находится на высоте 2591 метра над уровнем моря. Рядом с ним скромно разместился Малый Бермамыт с высотой в 2643 метра над уровнем моря.
Название плато пришло из тюркских языков и означает «кривое колено». Хотя есть и другие версии: например, жители окрестностей говорят, что на самом деле название нужно произносить как «Бурмамыт», что значит «кудрявый», такое количество кучевых курчавых облаков обитает только в этих краях. Еще говорят, что плато — это своего рода «кухня природы»: именно здесь формируются местные мощные грозы.
О происхождении этого места известна древняя легенда. Жил один мудрый вождь, который правил народом богатырей-нартов. Он был жесток и беспощаден в своих битвах за власть, а рядом с ним всегда лежали два его верных пса. Но однажды случилась междоусобная война, которая привела к кровавой бойне. За это боги наказали вождя. Они превратили его в Эльбрус, а у ног оставили верных псов — Большого и Малого Бермамыта, которые охраняют своего хозяина по сей день.
Относительно небольшая высота горных пиков потрясает причудливостью рельефа: совершенно несимметричные склоны, резные каньоны, каменные столбы на западе гряды. Большой и Малый Бермамыт соединены друг с другом седловиной, ширина которой несколько десятков метров.
Бермамыт известен очень давно. Еще в XIX веке горцы устраивали поездки сюда для отдыхающих на курортах Кисловодска. Ради этих целей на плато соорудили домик-гостиницу, где можно было остановиться переночевать, а то и остаться на несколько дней. Дорога сюда была неблизкой — запрягали лошадей с повозками и ехали порой целый день. По вечерам для желающих устраивали целые представления по мотивам местных обычаев и фольклора. В свое время этими местами были покорены А. П. Чехов, М. Ю. Лермонтов, М. Горький.
Длительность туристического сезона — с мая по октябрь, в остальные месяцы здесь холодно и снежно. Отправляясь на экскурсию сюда, туристы должны помнить о суровом климате этих мест: летом здесь часто опускаются туманы, из-за которых ничего вокруг не видно, или идёт ливень. Также может выпасть снег. Ночью температура воздуха опускается до -5°C.
Несмотря на суровый климат, присущий территории Кавказского хребта, животный и растительный мир здесь процветает. Из птиц много ласточек, ворон, встречаются представители семейства орлиных, крупные стервятники. В скалах вьют гнезда много разных мелких пернатых, встречаются летучие мыши.
Семейство млекопитающих представляют медведи, косули, кабаны, рыси. Из растений встречается много тех, что занесены в Красную книгу: величавый чистоуст, шестицветковый астрагал, закавказский ландыш и другие. Часто встречаются цветки камнеломки. При этом лето длится здесь всего лишь месяц: в середине мая начинается весна, а в сентябре уже глубокая осень. Зима же составляет целых 6 месяцев.
Одна из ключевых причин, ради которой стоит проделать нелегкий путь сюда — это невероятный вид на Эльбрус, которого по многочисленным отзывам бывалых путешественников нет больше нигде. Здесь нет сувениров, кафе, многочисленных туристов — плато почти закрыто от всего окружающего мира, что нынче само по себе огромная редкость. Сюда едут за тишиной и особым внутренним состоянием умиротворения и единения с силами природы.

Наверх