г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30

Версия для слабовидящих

В день рождения Игоря Васильевича Курчатова

12 января 2024 г.

Игорь Курчатов родился 12 января 1903 года в городе Сим (ныне Челябинская область). В 1912 году семья переехала в Симферополь. В 1920 году Игорь с золотой медалью окончил Симферопольскую мужскую казенную гимназию и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Таврического университета. Учился и одновременно работал.

Четырехлетнюю программу университета Курчатов освоил за три года. Защитив диплом на тему «Теория гравитационного элемента», осенью 1923 года он отправился в Петроград с намерением поступить на кораблестроительный факультет Политехнического института. Его зачислили сразу на третий курс. Чтобы обеспечить свою жизнь в столичном городе, Игорь снова совмещал учебу с работой — устроился наблюдателем в Электрический павильон Магнитометеорологической обсерватории в Павловске. Именно там он выполнил свою первую научную работу, посвященную альфарадиоактивности снега. Его статью «К вопросу радиоактивности снега» опубликовал «Журнал геофизики и метеорологии».

В июне 1924 года И. В. Курчатов вернулся в Крым, в Феодосию, работал инспектором Центральной гидрометеорологической станции Черного и Азовского морей. Но уже осенью переехал в Баку, где год был ассистентом на кафедре физики Азербайджанского политехнического института, проводил исследования по физике диэлектриков. Эта его работа была близка к тому, чем занимался академик Абрам Фёдорович Иоффе в Ленинградском Физико-техническом институте, и в конце концов Игорь Васильевич был приглашен туда на работу. С 1927 по 1929 годы вел курс по физике диэлектриков на физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института, до 1933 года работал доцентом электромеханического факультета.

Диэлектриками Курчатов занимался до 1932 года. В 1931–1932 годах он увлекся новым направлением: физикой твердого тела — физикой полупроводников. А в 1932 году научные интересы Курчатова устремились в область ядерной физики. Совместно с сотрудниками он создал в 1933 году высоковольтную установку и ускорительную трубку для ускорения протонов, участвовал в конструировании высоковольтных установок в Харьковском физико-техническом институте, создании и запуске первого советского циклотрона в Радиевом институте. В 1934 году занялся исследованиями в области нейтронной физики, в 1939-м начал работать над проблемой деления тяжелых ядер. Под руководством Курчатова в 1940 году Георгий Флёров и Константин Петржак открыли самопроизвольный распад ядер урана. В том же году Курчатов доказал возможность цепной ядерной реакции в системе с ураном и тяжелой водой.

В июле 1941 года Игорь Васильевич включился в работу лаборатории Анатолия Петровича Александрова по защите кораблей от магнитных мин. До марта 1943 года он был научным консультантом Управления кораблестроения ВМФ СССР, непосредственно участвовал в работах по размагничиванию кораблей ВМФ в Черном, Каспийском и Баренцевом морях. Оставаясь сотрудником лаборатории по размагничиванию кораблей, в апреле 1942 года Курчатов получил новое назначение — начальник лаборатории танковой брони ЛФТИ, под его руководством была создана броня, экранированная решетчатой преградой.

10 марта 1943 года Курчатова назначили руководителем работ по использованию атомной энергии. Через месяц, 12 апреля, в Академии наук СССР была создана знаменитая Лаборатория № 2, которую возглавил И. В. Курчатов. 29 августа 1949 года под руководством Курчатова удалось испытать первую советскую атомную бомбу РДС-1 мощностью около 20 килотонн в тротиловом эквиваленте.

12 августа 1953 года в Советском Союзе под его руководством была испытана первая в мире водородная бомба. Таким образом, была предотвращена возможность военного конфликта с односторонним применением атомного оружия, наша страна получила надежную защиту.

С 1948 года по инициативе Игоря Курчатова шли работы по практическому использованию энергии атома для получения электроэнергии. 24 июня 1954 года Игорь Васильевич руководил пуском первой в мире атомной электростанции в Обнинске.

В конце 1953 года под руководством И. В. Курчатова и А. П. Александрова началось проектирование первого в мире атомного ледокола и атомных подводных лодок. В 1957 году на воду спустили первую советскую атомную подводную лодку К-3 («Ленинский комсомол»). В 1959 году был принят в эксплуатацию атомный ледокол «Ленин».

С 1956 года Игорь Васильевич Курчатов стал пристально интересоваться управляемыми термоядерными реакциями. Решение этой труднейшей и величественной задачи навсегда сняло бы с человечества заботу о необходимых для его существования на земле запасах энергии, — сказал Игорь Васильевич в своей речи на ХХ съезде КПСС. И вот в апреле 1956 года Игорь Курчатов в составе правительственной делегации побывал в Англии, где выступил с докладом о советских исследованиях по управляемым термоядерным реакциям. Его доклад стал мировой сенсацией.

Выдающийся вклад И. В. Курчатова в науку и обеспечение безопасности нашей страны высоко оценен государством. Он трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден шестью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Ему были присуждены Ленинская премия и четыре Сталинские премии. В 1959 он был награжден Золотой медалью Ф. Жолио-Кюри. Президиумом АН СССР учреждена золотая медаль и премия им. Курчатова. Курчатовием назван 104-й элемент периодической системы Менделеева.

Умер Игорь Васильевич Курчатов в Москве 7 февраля 1960 года, похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади.