Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Озеро Ильмень

14 января 2024 г.

Ильмень — озеро в западной части Новгородской области. Относится к водосборному бассейну Балтийского моря и имеет ледниковое происхождение. В него впадает около 50 рек, среди них Шелонь, Ловать, Мста. Вытекает же из водоема лишь одна река — Волхов, которая соединяет Ильмень с Ладожским озером. Когда-то озеро имело важное значение — через него проходили торговые пути. Сейчас же оно является популярным местом отдыха не только среди местных жителей, но и туристов.
Существует множество разных версий происхождения названия водоема. Одни считают, что у слова финские корни и оно переводится как озеро непогоды. Такое прозвище озеро могло заслужить благодаря капризам природы, здесь часто дует сильный ветер, который приводит к штормам. На озере нет отдельных островов, а это способствует образованию больших волн.
Позднее летописное «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске» связывает название озера с именем их сестры Илмеры. Согласно исторической легенде, князья Словен и Рус со своими семьями покинули родные края, расположенные на побережье Черного моря. Долго они скитались по земле, но в итоге вышли к берегам великолепного озера, где решили остаться навсегда. Озеро назвали по имени любимой сестры – Илмеры. Освоившись на новом месте, князья основали города – Словенск, на месте которого сегодня стоит Великий Новгород, и Русу, который теперь известен, как Старая Руса.
Главной отличительной особенностью Ильменя является его водный режим. Это единственное озеро в стране, увеличивающееся весной при разливе рек втрое – от 733 до 2090 км². Колебание уровня воды при этом может достигать 7 метров, что приводит к затоплению значительной части побережья. Достигая таких характеристик, Ильмень становится одним из крупнейших озёр Европы.
На южной оконечности озера находится уникальный памятник природы — Ильменский глинт, который представляет собой высокий береговой обрыв, протянувшийся на восемь километров. В отложениях этого геологического формирования, самого длинного на Русской равнине, находят множество останков вымерших животных и растений, а также следы деятельности древнего человека. Район глинта объявлен природным заповедником и охраняется законом.
Озеро Ильмень является центром рыболовного промысла: в его водах обитают около 40 видов рыбы, включая сома, угря, судака, налима, плотву, язя, щуку, леща и многих других. До строительства Волховской гидроэлектростанции здесь также встречались форель и волховский сиг, однако появление плотины стало серьёзным препятствием для обитателей Ладоги, приходивших на нерест в Волхов и Ильмень, а их популяции заметно сократились.
Как место для отдыха озеро Ильмень наиболее благоприятно в летний период: именно в это время можно в полной мере насладиться живописными пейзажами древнего водоёма, прогулявшись по его побережью, или провести время на пляже. Однако важно помнить о том, что значительная часть его береговой линии поросла тростником, и понадобится время для того, чтобы найти комфортное место для отдыха.
Многих туристов может смутить желтоватый оттенок воды. Но эта особенность вызвана вовсе не её загрязнением, а большим содержанием торфа. Кроме того, после штормов вода может быть замутнена придонным илом. И хотя на озеро действительно оказывает влияние антропогенная деятельность, его воды полностью обновляются несколько раз в течение года и считаются безопасными для человека.
Озеро Ильмень не только представляет собой живописные пейзажи северной русской природы, но и является неотъемлемой частью истории России. Поэтому, оказавшись на побережье этого великого и древнего водоёма, не забудьте найти время для небольшой экскурсии по его окрестностям: живое знакомство с историческими памятниками Приильменья станет для вас своеобразным погружением в эпоху становления Древнерусского государства.

Наверх