"В критические для отечества дни случалось как-то так, что Елец, словно из-под земли выросши на вражеском пути, вставал во весь рост, ощетинивался оружием, превращался в город-порог, перешагнуть за которой оказывалось гибелью".
В.Н. Турбин
В годы Великой Отечественной войны город Елец и Елецкий железнодорожный узел на протяжении длительного времени были важной базой фронта в районе Курско-Белгородской дуги. Тысячи ельчан участвовали в боях.
Война принесла Ельцу большие потери, собственно, как и всей России. Более 10 тысяч жителей города не вернулись с войны.
Пострадали и мирные жители. Ведь на Елец было сброшено около 12 тысяч бомб - просто представить это страшно…
В декабре 1941 года благодаря Елецкой наступательной операции немцам не удалось дойти до столицы.
За эти заслуги в октябре 2007 года указом президента Российской Федерации В.В. Путина Ельцу было присвоено звание города воинской славы.
Открытие памятного знака состоялось на Красной площади, недалеко от главной православной святыни города - Вознесенского собора и стало одним из главных событий празднования 65-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне.
Установленная стела мало чем отличается от подобных в других городах Воинской славы: гранитная колонна, увенчанная гербом Российской Федерации.
Внизу на стеле текст с Указом президента РФ о присвоении Ельцу почетного звания города Воинской славы.
По углам квадратной площади установлены барельефы, изображающие важные исторические события из жизни города. Здесь и первое упоминание о городе, и битва с Тамерланом, и война 1812 года и, конечно же, Елецкая наступательная операция 16 декабря 1941 года.