Кисловодский национальный парк – уникальный, редчайший по красоте парк, представляющий собой рукотворное произведение садово-паркового искусства с богатым природным разнообразием, благоприятным климатом и ценнейшими минеральными источниками. Парк расположен на склонах Джинальского хребта, его самой высокой точкой является гора Малое Седло (1325 м). Площадь Кисловодского парка, составляет 965,8 га. Для сравнения — самый большой городской парк в Великобритании (Ричмонд-парк) имеет площадь 955 га, площадь парка Версальского дворца составляет 800 га.
Парк был основан в 1823 году. Наличие в нём минеральных вод привлекало отдыхающих и желающих поправить здоровье, однако место не было достаточно красивым для прогулок. В связи с этим было решено озеленить участок. Со временем территория парка разделилась на Верхний, Средний и Нижний парки.
Нижний парк
Напротив главного входа в парк посетителей встречает каменное сооружение с лестницей — «Лермонтовская площадка». Скульптурная композиция также включает стелу, изваяние печального демона, табличку с бюстом и одним из стихотворений поэта.
Одно из самых знаменитых мест в парке — «Стеклянная струя». Построенная в 1839 году конструкция представляет собой павильон, в который по специальному ровному желобу падает широкая струя воды. Рядом с павильоном есть водоем с кристально чистыми водами — «Зеркальный пруд».
Нарзанная галерея — объект культурного наследия федерального значения, внутри располагается каптаж и бюветы с минеральной водой.
Средний парк
«Красные камни» — одна из главных достопримечательностей естественного происхождения. Скалы из песчаника долгое время вымывалась водой, насыщенной железом, в результате порода стала иметь красно-бурый оттенок. На вершине красных скал восседает терзающий змею орел — символ курортов Кавказских Минеральных Вод.
Долина роз — самое центральное и узнаваемое место Курортного парка Кисловодска. Помимо огромных клумб с множеством разновидностей роз, в долине есть аллея с роскошными кипарисами и смотровая площадка, откуда открывается изумительный вид на поле с розами.
Верхний парк
Поднявшись по канатной дороге на вершину горы Красное Солнышко, а это без малого 1167 метров, посетители попадают в Верхний парк. Рядом со станцией находится обзорная площадка с беседкой. Если пройти чуть дальше, появится первая достопримечательность — памятник Лермонтову. В хорошую погоду отсюда открывается неплохой вид на гору Эльбрус.
Рядом с памятником находится еще одно популярное место — «Синие камни». Издали можно увидеть, что они имеют синеватый оттенок, отсюда и название.
Пройдя между камнями, можно выйти к тропе Косыгина. Большая часть дороги проходит мимо скал песчаника, периодически петляя и прижимаясь к ним вплотную. По пути можно заглянуть в природный грот, с наскальными изображениями. Самая живописная часть маршрута проходит через туннель, ведущий сквозь массивы известковых скал.
Кисловодский национальный парк подарит кучу ярких впечатлений и любителям активного отдыха, и тем, кто предпочитает неспешные прогулки, во время которых хочется наслаждаться кристально чистым воздухом и природными красотами.