Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Чайные плантации Краснодарского края

18 февраля 2024 г.

Чаеводство в России пытались развивать ещё с 1878 года. Но капризные кусты, с успехом прижившиеся в Грузии, в Сочи расти отказывались. Чай неоднократно пробовали развести и в Туапсе — и опять безрезультатно. Растения не выдерживали зимних морозов и погибали. В итоге агрономы и ботаники вынесли приговор: чайные кусты севернее Сухуми расти не будут.
Всё изменилось, когда простой рабочий И. А. Кошман, который ранее работал на чайных плантациях Грузии, Абхазии и Турции, купил землю в п. Солохаул и снова попытался выращивать чай в сочинских широтах. Здесь в 1901 году он высадил первую плантацию из 800 кустов чая. А спустя пять лет Кошман со своими образцами продукции принял участие в Сочинской сельскохозяйственной выставке и начал развивать торговлю. Своим чаем Кошман завоевал сначала местный рынок, а потом получил признание на уровне страны. Когда пришла советская власть, чайная культура стала делом государственным, а семенами с его плантаций были засажены тысячи гектаров. В 1923 году на ВДНХ в Москве И. А. Кошман получил золотую медаль «За самый северный в мире чай».
Подъём промышленного чаеводства начался после Великой Отечественной войны. Местным производителям активно помогал Китай, откуда частично привозили оборудование и саженцы новых сортов. Но в начале 1990-х, после развала СССР, всё пришло в упадок, а некоторые плантации исчезли совсем. Например, в районе Адлера на их месте возвели жилые дома. И только в конце 90-х -начале «нулевых» ситуация в российской чайной отрасли начала немного улучшаться. И в основном — стараниями частных инвесторов и предпринимателей, которые начали восстанавливать чайные плантации. Сегодня в Сочи существует несколько чайных плантаций: Дагомыс чай, Солохаульский чай, Мацеста чай, Хоста-чай.
Дагомысский чайный совхоз был образован в октябре 1947 г. Для посадки чайных плантаций пришлось освобождать от леса подходящие склоны окрестных холмов. Спустя 5 лет площадь чайных плантаций насчитывала уже 395 гектар. Сегодня плантации в Дагомысе — это более 600 гектаров чайных плантаций и собственная чайная фабрика в поселке Волковка.
Солохаул — это родина сочинского чая. На высоте 500 метров над уровнем моря простираются плантации, заложенные Иудой Антоновичем Кошманом в начале XX века. На территории дома-музея можно увидеть чайные кусты, возраст которых насчитывает 120 лет.
Рядом с селом Измайловка, выше 400 метров над уровнем моря находятся Мацестинские чайные плантации — самые большие по площади. Общая площадь плантаций — более 150 гектаров адаптированных к сочинскому климату чайных кустов.
Чтобы попасть на чайные плантации в Хостинском районе Сочи, нужно проехать 15 километров вдоль долины реки Хоста. Это самые маленькие плантации – здесь производится от 8 до 10 тонн чая в год. Такого количества недостаточно для поставок в крупные торговые сети, но вполне хватает для продажи через собственный интернет-магазин. Отличительной особенностью хостинской фабрики является то, что благодаря небольшому объёму выпускаемой продукции, на фабрике тщательно следят за ее качеством. Сбор и расфасовка производятся вручную. На фабрике выпускается четыре вида чая: зелёный, жёлтый, красный и чёрный.
Чайные плантации в Сочи смело можно назвать российской Шри-Ланкой. Такие же зелёные поля до горизонта и возможность насладиться ароматным напитком на фоне гор — для полного сходства не хватает только слонов. Сюда обязательно стоит приехать: устроить красочную фотосессию среди сочной зелени, разобраться в оттенках и вкусах российского чая, изучить его историю и запастись сувенирами из разных сортов «Краснодарского чая». Особенно интересно будет в период сбора — с мая по сентябрь, когда появляется возможность не только посмотреть, но и поучаствовать в процессе.
 

Наверх