Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Старая Русса

3 марта 2024 г.

Старая Русса – старинный город в Новгородской области, расположенный у слияния рек Порусьи и Полисти.
Точная дата основания города неизвестна. Несмотря на то, что первое упоминание в летописи относится к 1167 году, историки утверждают, что город основали намного раньше. Доказательством этому выступает берестяная грамота, которую нашли во время раскопок в Великом Новгороде. В старинном документе (1030–1060 гг.) упоминаются два должника из Старой Руссы.
Согласно «Сказанию о Словене и Русе» XVII века город был назван в честь легендарного героя по имени Рус, который поселился на этом месте. По мнению учёных, этот рассказ — позднесредневековая книжная топонимическая легенда. Вероятнее всего, название города произошло от названия реки Порусья, которую столетия назад звали просто Руса.
История этого места неразрывно связана с судьбой Великого Новгорода, который находится всего в 99 километрах от Старой Руссы. С конца XII века есть регулярные упоминания в летописях о строительстве монастырей, оборонительных сооружений. Войны, пожары и набеги не обошли этот город стороной, но и сегодня здесь можно увидеть старинные храмы и усадьбы.
Визитная карточка курорта – Воскресенский собор XVII века, полностью перестроенный при Николае I. За всю историю существования здание несколько раз меняло «профиль», превращаясь то в краеведческий музей, то в конюшню для немецких рысаков, то в молодежный клуб. Сегодня церковь на берегу Полисти смотрится как архитектурный новодел – в 2008 году собор в последний раз отреставрировали, придав ему нарядный, но исторически недостоверный облик.
Почти ровесница Воскресенского собора – Троицкая церковь. Храм множество раз горел, а в годы Великой Отечественной войны был сильно поврежден снарядами, однако кирпичная кладка стен и фундамент выстояли. Сегодня церковь остается действующей, так что можно не только побродить вокруг, но и зайти внутрь на службу. Одно из самых атмосферных мест города – церковь Георгия Победоносца. Храм XV века круглогодично осаждается паломниками из-за хранящегося в нем списка чудотворной иконы Старорусской Божией Матери – самой большой выносной иконы в мире.
В Старой Руссе находятся минеральные источники, известные своими целебными свойствами. Впервые научные исследования вод провели более 200 лет назад. А в 1828 году было принято решение о создании в Старой Руссе лечебного бальнеогрязевого курорта. Относительная близость к Москве и Санкт-Петербургу сделала этот курорт светским местом, куда съезжались поправить здоровье главные аристократы России.
При наличии времени непременно стоит посетить Царицынский соленый источник, расположенный в 2 км к юго-западу от центра Старой Руссы. Царицынский источник — основной в бальнеологической системе города. Его обнаружили во время бурения скважины для солеваренного завода в XIX веке. Царицынским источник назвали в честь императрицы Екатерины II, которая в своё время пожаловала городу герб, отражающий основной местный промысел — солеварение. Скважина уходит под землю на 246 метров. Вытекающая вода непригодна для питья из-за большого содержания минералов. Именно поэтому естественный фонтан не замерзает даже зимой. Вокруг источника образовалось небольшое озерцо, откуда вода стекает в реку Полисть.
Приехав в Старую Руссу, обязательно стоит сходить в Дом-музей Ф.М. Достоевского. Дом находится в усадьбе, купленной писателем в 1870-х годах. Старая Русса и некоторые её обитатели стали прототипами героев и места действия романа «Братья Карамазовы».
Оптимальное время для поездок в Старую Руссу — это июль-август. Лето в Старой Руссе в меру теплое, но без изнуряющего зноя, со средней температурой воздуха +16...+19 °С. В эти месяцы максимально прогревается вода в местном минеральном озере, купание в котором полезно для здоровья.

Наверх